您当前所在位置:首页 > 部门资讯
区教育局召开全区教育系统党风廉政建设暨师德师风建设推进工作会议
来源:  发布日期: 2018-06-25



622日,全区教育系统党风廉政建设暨师德师风建设推进工作会议召开。会议成立了10个有偿家教暗访小组,聘请了100名师德师风监督员和校外培训机构治理市民监督员。

会议明确,10个有偿家教暗访小组将定期不定期深入社区进行暗访巡查;100名师德师风监督员和校外培训机构治理市民监督员也将认真履职,发现、反映教师有偿家教和在校外培训机构兼职情况,以便教育局及时查处。

会议布置了下半年全区教育系统党风廉政建设和师德师风建设工作。会议强调,要严守纪律规矩,狠抓纪律建设不散光。提高政治站位,切实增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;严明纪律要求,尊崇《党章》,学习贯彻《准则》、《条例》等党内法规,扎紧“制度笼子”,聚焦重点环节、重大项目,严格执行“三直接”新十大环节操作规范,完善教育干部谈、学、考等制度;确保政令畅通,围绕中心,服务大局,把今年的教育十大重点工作和新家庭教育实验十大品牌活动等工作往前赶、往实抓、往新闯,让创新实干、务实兴教成为干部教师的自觉追求。要担负从严治党主体责任,狠抓责任担当不松手。明责任扭住“牛鼻子”,书记、校长必须落实主体责任,明确“首要责任、直接责任、具体责任”三重要求,种好“责任田”,站好“廉洁岗”;担责任当好“领头羊”,书记、校长要亲自研究、亲自部署、亲自督查、亲自过问,落实“一岗双责”,管好党风廉政建设工作;追责任落实“一案双查”,实施责任追究倒查制,坚决处理,杜绝以集体决策失误为由,逃避个人责任的现象。要用好“四种形态”,狠抓纪律监督不懈怠。坚持前移执纪关口,把开展批评教育作为基础性、经常性工作贯穿监督执纪之中,对掌握苗头性、倾向性问题,及时谈话函询、约谈提醒,把违纪行为遏制在萌芽状态;抓好党风廉政教育,强化正面教育熏陶,深化勤廉家风建设,不断筑牢党员干部拒腐防变思想防线;扎实开展重点项目专项督查,继续实施“微巡察”工作,开展中小学食堂财务管理、基础建设资金使用等监督检查,帮助学校发现问题、解决问题。要严肃查处突出问题,狠抓师德师风建设不动摇。筑牢思想堤坝,督促全体教职工树立正确的世界观、人生观、价值观;盯紧重点事项,关注招生、暑期教师有偿家教、到校外培训机构兼职等,强化高压态势;坚持综合治理,有偿家教暗访小组要深入社区进行暗访巡查,师德师风监督员和校外培训机构治理市民监督员要认真履职,及时发现和反映问题。