您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】高旭波:老骥伏枥 志在新功
来源:  发布日期: 2018-04-27

转隶之前很多人都跟我说:老高,纪委工作节奏快啊,你这么大年纪了,不如想想办法留在检察院图个安稳吧。面对监察体制改革后新的岗位、新的领域、新的挑战,我有过犹豫和顾虑吗?人非圣贤,我也是一个儿子、一名丈夫、一位父亲,为小我的思虑当然都有过。但当脑海里闪现完一遍人生经历后,我的答案也逐渐清晰起来。

我出生在泰安镇上的一个农民家庭,18岁那年参军入伍,我从一名农家子弟成为了一名海军军官,这一干就是15年。1999年转业到检察院,我没有选择较为轻松的法警岗位,而是又重拾起了书本,在转业第二年就通过了国家司法考试,成为了一名人民检察官,这一干就是18年。这其间的成长蜕变固然凝结着自己的辛勤执着,但党的厚恩、组织的关怀、人民的重托才是逐步将我从一块生铁锻造成精钢的淬火。

监察体制改革是党中央整合反腐力量将从严治党向深入推进的重要决策部署。屹立十字路口,常怀感恩之心,常念栽培之情,常思份内之责。这些都驱动着我响应号召,服从大局,勇担当、拼业务、树作风,在改革洪流之中继续发挥自己的一点光热。俗话说人活一口气,下面我想谈谈作为转隶干部应该秉持的三股气。

一是捋顺心气,加速转换角色。端正态度,保持平常心,努力过好心理转变关。面对身份转变、岗位变动,必须端正态度,保持一颗平常心,真正做到进一家门、说一家话、干一家事。一是既来之,则安之,努力促进思想融合。坚决服从组织安排,自觉做到个人利益服从组织利益,个人意愿服从组织决定。真正把自己融入新的团队。二要干一行,爱一行,努力促进业务融合。要牢固树立纪检监察机关是政治机关、从事的工作是政治工作的观念。在全新的工作岗位上,不好高鹜远,眼高手低,勇于接受挑战。三要高标准、严要求,努力促进作风融合。面对全新的工作环境,全新的执纪执法理念,不能一味坚持固有的工作方式和作风习惯,要不断增强纪律意识、规矩意识,以全新的精神风貌融合适应纪委监委的工作要求。

二是涵养志气,力争工作出色。端正位置,做个平常人,过好角色转变关。无论过去办过什么案、立过什么功、得过什么奖,都要切实放下架子,摆正位子,扑下身子,做到时时处处遵规守纪,方方面面谦虚谨慎:一是由单纯执法办案向纪法衔接转型。不能凭借法律知识经验丰富而盲目自大,忽视党规党纪学习。要自觉认真学习新知识,掌握新本领,适应新岗位。二是要由检察干警向纪律部队尖兵转型。明确过去战斗在惩防职务犯罪的一线,现在和将来更将冲锋在惩贪治腐最前沿的职责使命,始终保持遵纪守法、令行禁止的优良作风。三是要由办案责任制向参谋助手转型。尽快转变检察机关谁办案谁负责、谁决定谁负责等工作方式和观念,及早适应纪委监委的工作程序和模式。特别是要严格按照规定落实请示汇报审批制度,讲程序、讲规矩、讲纪律,切实做到工作到位而不越位。

三是葆有底气,不改初心底色。端正作风,干好平常事,过好形象转变关。并不是简单脱下检服、卸下检徽、换上党徽就完成了身份和形象的转变,必须树牢忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的思想意识。一是塑造忠诚坚定的良好形象。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,忠诚党的事业,忠诚党的领导,把对党的全部感情、全部热爱、全部精力和全部智慧,全都献给党的反腐败事业。二是塑造遵纪守法的良好形象。要始终牢固树立正人先正己的严明纪律观念,坚决服从领导,听从指挥,模范遵守党纪政纪,模范遵守国家的法律法规,严格遵守各项工作纪律,努力强化自我监督和自我约束。三是塑造清正廉洁的良好形象。严格按照打铁必须自身硬的要求,不断加强党性锻炼和自身修养,自觉纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,始终保持纪检监察干部的浩然正气。

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。我仍愿再次树立起必胜信念,勇敢面对新任务、新要求、新挑战,撸起袖子加油干,顺利完成检察官到纪检监察干部的转变,为全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争做出更大更积极的贡献。(区纪委监委第一纪监室  高旭波)