您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】张淼淼:从“检”八年,我的“一二三四”
来源:  发布日期: 2018-04-27

导语:从”8年,这个字既有检察机关,也有纪检机关。作为一名在两个单位都工作过的同志,站在监察体制改革的大潮上,回看这些年的历程,愈加感念时代给予的机会、单位提供的平台、师傅和同事们给予的教导和关心,深觉唯有兢兢业业、不懈努力,才能披荆斩棘、一路前行。

一个小丫

18岁高考填报志愿时还是个黄毛丫头,受家传的影响,所有志愿都选择了法律专业。7年持续系统的学习,对我而言,重要的不仅是通过了司法考试,更是形成了公平正义的理念、逻辑判断的思维、理性分析的能力、不言放弃的勇气。尽管现在从事着与法律关系不大的工作,但有时依然条件反射般地用基本的法理和逻辑去解释问题。一直庆幸自己曾是法律人,这对我现在的工作也大有裨益。

两个单位

2010年毕业后,我考入邗江区检察院,2013年调入邗江区纪委,两个单位都教会我很多。检察院的工作主要是深层次地研习、运用法条,专业性更强;纪委在做好本职工作的同时,还需要纵向同上级纪委,横向同区内其他常委部门、基层纪检监察组织打交道,涉猎面更广,锻炼的是全局思维、协调能力和文字水平。

三次轮岗

在检察院的3年都在预防科,到区纪委后,我先后在党风室、干部室、办公室工作,共经历了三次轮岗,四个科室。预防科主要是对自侦办理的案件进行调查分析。每一年,我们都有不少案件调查得到区领导的签批,在全区面上推广,真正做到了防患于未然。对我来说,更深层次的意义,还在于工作伊始就和贪腐案件打交道,系好所欲不求大,得欢常有余的扣子。在纪委三个科室工作的时候,不论是与领导同事们一起进行常规巡察和专项巡察、明察暗访公款吃喝;还是贯彻落实打铁必须自身硬专项行动、创建党建三立品牌、协助领导做好改革的各项调研和准备;或是加强对大品牌+大课题的督查调研、做好对日常工作的服务协调,这些工作虽不在执纪一线,但只要用心跟师傅学,努力花心思做,同样能出彩,同样锻炼人。

四点感悟

记得第一天来纪委工作,领导问我:你觉得检察院的工作和纪委的工作有什么关系?我的答案是:殊途同归。现在想来依然如此,两个单位看似不同,却有许多相似之处。

职能不同,肩负的使命相同。检察院自侦部门的职能包括对国家工作人员贪污腐败、渎职犯罪进行立案侦查等;纪委的职能包括党内的监督执纪问责。看似不同,但都是为了肃清贪腐分子,更好地维护党纪国法,营造风清气正的环境,同样肩负着正风反腐的使命。

系统不同,忠诚的品格相同。检察院属于政法口,纪委属于党委口,分属不同的系统,但忠诚是我们共同的本色,我们同样忠诚于党、忠诚于国家、忠诚于人民、忠诚于宪法。监委成立后,我们人数增多了,队伍壮大了,但是我们对组织和人民同样是不讲条件地服从、无怨无悔地付出,不计回报地奉献,依然是讲政治、讲纪律、讲规矩的铁军

岗位不同,尽责的担当相同。检察院的自侦工作包括反贪、反渎、预防不同的部门、不同的岗位;纪委也分一线执纪部门和综合部门。虽然身在不同岗位,但大家尽责的担当相同。在检察院工作时,如果上班得早,经常能见自侦的同志们站成一排洗漱,一看就是熬了个通宵。邗江检察院的自侦工作原先也是市里有影响、条线有位置的。邗江区纪委是2017年度全省纪检监察系统先进集体。大家都是把个人当成品牌打造,把工作当成事业来做,再艰巨的任务,再细微的工作,我们都秉持工匠精神,精益求精。

分工不同,自立的信念相同。检察院与纪委同样有不少8090后年轻干部,大家的职务不同,分工不同,但自立奋进的劲头相同。邗江检察院有邗上法学社,注重加强对年轻同志的锻炼培养;邗江纪委常态化举办青年干部读书会,彼此交流工作心得,自我加压,苦练内功。年轻干部的成长进步,需要有阶梯,这梯子,靠我们自己去不患无位,患所以立,脚踏实地、工作实绩是我们共同的

    今年以来,越来越有这样的感觉:融合后的监委像每节车厢都有动力的动车组,车厢越多速度越快,所有人都在分享动车加速带来的机会,也在给动车创造动力。我相信,在未来的8年,甚至再之后的许多年,有大家,有每个人的努力,动车组会更快,也会把我们带到更远的地方。(区纪委监委办公室  张淼淼)