您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】厉梅:用铁规擦亮基层纪监工作这盏明灯
来源:  发布日期: 2018-04-27

    2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,双桥街道纪工委将以区纪委“三比三提升”、2018年度考核办法为航标,继续秉承打造清风双桥”这一目标,不断提升自身凝聚力、创新力、战斗力,用铁规擦亮基层纪监工作这盏明灯。

用信念培育铁一般的素养。坚韧、刚正是铁的素养,而理想信念则是培育这些素养的灵魂之所在。新的一年里,双桥街道将以贯彻学习党的十九大精神为抓手,将党风廉政建设推向深入。学精神、强意识。通过学习十九大精神,不断强化街道全体党员干部“党要管党、从严治党”的意识。学精神、正风气。深入开展“十佳勤廉标兵”、“道德模范” “扬州好人”等学习宣传活动,强化干部作风。围绕班子干部讲党课,中层干部讲业务,社区干部讲发展,年轻干部讲体会提高自身本领。学精神、压责任。以《双桥街道2018年度党风廉政建设责任制和履行“一岗双责”工作实施意见》为总领,落实好全街道2018年度“两个责任”责任状以及班子成员、各社区“一岗双责”责任状。通过一系列的学习强化街道全体党员干部的政治担当,增强四个意识,提升团队凝聚力。

用创新铸造铁一般的形象。针对基层党风廉政建设工作如何个性化、精细化发展这一问题,双桥街道纪工委采用廉政+N模式的创新举措,将品牌工作由横向、纵深链接成同心圆,塑造心廉心志愿者们积极正面的形象。廉政+责任——压实责任新办法。通过年初《实施意见》的制定、从班子成员到机关各部门、各社区责任书的签订,每季度对各社区开展党风廉政建设责任制督查,对阳光三农平台的监管、明查暗访等手段,层层压实和传递责任。廉政+传媒 ——理论学习新载体。利用武塘社区党建直播间这一实体阵地,通过街道、社区干部及身边老党员、老红军、楼栋长、群众代表等讲廉政党课、家风家训、颂红色诗词、观廉政电影、宣文明道德、座谈分享心得体会等,将理论学习投放于多媒体信息平台,扩大成广场文化,强化辖区内党员群众们的廉洁自律意识。廉政+文艺——以文育人新举措。双桥街道心廉心志愿者们将十九大精神、区十佳勤廉标兵优秀事迹、廉政故事、扬州好人等融入到快板、小品、歌曲等各类自创的艺术节目中,在各类廉政文艺晚会、悦读会、竞赛活动上大放异彩,寓教于乐,以文育人。廉政+引领——弘扬正气新路径。除了心廉心志愿者们志愿活动传递的社会正能量外,街道还将通过对廉洁家庭、优秀党员、优秀志愿者,好婆婆、好媳妇、巾帼标兵、优秀女职工等的评比与表彰,树立模范典型,引领大家向上向善。

用担当延续铁一般的纪律。铁一般的信念、素养、作风与纪律不是一朝一夕就能形成的,都是经过了时间的考验与岁月的洗礼。监督执纪问责是我们纪监人的天职,工作中、生活中容不得一点懈怠,我们纪监干部必须始终保持一颗履责担当、不负使命的初心,用饱满的工作热情和向上向善的积极心态坚定政治信念,坚守职责定位,用自己的肩膀扛起延续这铁一般纪律的重任。在执纪审查方面要始终坚持问题导向,不断强化监督执纪问责,努力擦亮惩恶扬善的利剑,同时主动挖掘案源,发现案件线索,提升业务能力与办案水平,提高案件质量。在党建方面,将自家的经验与做法发扬光大,形成常态化的机制,同时积极学习别家的长处,弥补自身的不足,以确保风清气正纪律的延续。在廉洁自律方面,我将努力当好倾听者执纪者创新者这三种角色,用勤业、精业、敬业推动全面从严治党各项部署要求在基层落地生根,用十足的干劲、顽强的韧性尽心履行好一名纪监干部的职责与担当,不负使命,真正成为一名岗位上的守纪模范执纪卫士,用忠心、匠心、细心守护街道绿水青山的政治生态。

基层的纪检监察工作就好似一盏灯,一盏灯的光芒也许是微弱的,但一盏盏灯汇聚起来,便可以照亮前方的路。唯有用铁一般的规矩去擦亮这盏灯,它的光芒才会更加坚定明亮。每一位纪检监察干部就好比一位燃灯者,用自身的一点点温度去点亮灯芯;每一位纪检监察干部又像是一位擦灯者,提起衣袖拭去灯上的一粒粒尘埃,让这灯燃的更亮、更久。打铁必须自身硬,我愿做一位燃灯者,用理想信念点燃工作的火苗;我愿做一位擦灯者,用履责担当拂去每一点瑕疵;我更愿做一位举灯者,用开拓创新照亮未来的道路。(双桥街道纪工委  厉梅)