您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】陈广富:推进伟大事业 实现伟大梦想
来源:  发布日期: 2018-04-27

美国的尤金*奥凯利有一篇散文《活在当下》,他告诉世人:人生不可以重来,不可以跳过,我们只能选择最有意义的方式度过,那就是活在当下,追逐日光。我们处在一个伟大的时代,伟大的时代要求进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。我们处在全面从严治党的第一线,党要求我们必须忠诚、干净、担当,必须做好监督、执纪、问责工作。当前巡视工作是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,巡视工作是党之利器、国之利器。党的十九大报告对巡视巡察工作提出新的更高要求,强调“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”,“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度。”作为从事巡察工作的同志,倍感责任重大、使命光荣。

作为从事巡察工作的一位同志,如何做好比担当、比业务、比作风,提升凝聚力、创新力、战斗力,要打铁必须自身硬,从开始的还需到现在的必须,两字之差,对打铁人提出了更高的要求,还需是带着委婉的劝告、要求,而必须是严格的命令。如何带好巡察组这支队伍,如何做到政治过硬、作风过硬、本领过硬,我想要在这几个方面强化。

1

强化政治意识。政治意识是第一位的要求。政治意识的核心是对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚持党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不忘初心、牢记使命。要坚守理想信念,理想信念是共产党人精神上的“钙”,精神上“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,牢记党的宗旨,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。严守党的纪律是共产党人的政治基因,也是政治意识的保证,遵守“五个必须”,做到“四个服从”。当前要深入学习党的十九大精神,要学好新党章,认真开展“两学一做”。政者,正也,子帅以正,孰敢不正;要做到正人先正己,把党纪条规、法律法规牢记心头,严格要求自己。

2

强化工作作风。新的巡视工作条例共七章四十二条,从总则、机构和人员、巡视范围和内容、工作方式和权限、工作程序、纪律与责任附则方面做了详细和明确的规定。我们必须学好用好巡视工作条例,一丝不苟、认认真真按照条例规定来工作和执行。条例对巡察工作人员规定了六条纪律和责任,如1、对应当发现的重要问题没有发现的;2、不如实报告巡视情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的;3、泄露巡视工作秘密的;4、工作中超越权限,造成不良后果的;5、利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的;6、有违反巡视工作纪律的其他行为的。要进行责任追究。作为巡察工作人员,要更加具有主动接受监督的意识,不在被巡察单位产生任何费用,不提个人的任何要求,认真贯彻中央八项规定精神,照着规矩做、按照要求办,干净用好巡察权,踏实做好巡察事,不断锤炼过硬巡察工作作风,树立邗江巡察干部的良好形象。

3

强化本领过硬。作为巡察干部不仅要有担当的宽肩膀,还要有成事的真本领。当前新形势新任务对我们巡察干部提出了新要求,我们要克服“本领恐慌”和“能力不足”的问题。当前需要我们巡察干部静下心来学习,要定下学习的目标,做到板凳要做十年冷、文章不写半句空。当前我们要学的东西很多,要学好党章党纪党规,要学习习总书记新时代中国特色社会主义理论,要学习法律法规,要学历史、学党史,学相关专业知识。《中国纪检监察报》是我们纪检监察工作者的好老师,不但要看报、读报,更要深入研究,研究好的做法、新的理论;要通过学习、做到学以致用、在工作中创新,使自己的知识丰富起来,使自己的素质能力提高起来,成为做好巡察工作的行家里手。这样当我们回首往事时,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻;我们的整个生命和全部精力,都已经献给了全面从严治党这个壮丽而又伟大的事业。