您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】姚静:读诗有感
来源:  发布日期: 2018-05-03

周末,女儿拿来语文课本,要我和她一起完成阅读作业。作业内容是阅读诗句,了解诗句的出处,作者,朝代,含义,并选择不太明白的两句诗句进行研究,写出学习收获。女儿选择的是“居高声自远,非是藉秋风。”这句诗我也不太熟悉,依稀记得是大学里诗词鉴赏课上老师讲解的唐代咏蝉三绝之一。

随后,和女儿一起查阅资料后得知,居高声自远,非是藉秋风出自于唐朝诗人虞世南的五言绝句《蝉》。全诗是:垂绥饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。意思是:蝉儿栖身高处,啜吸清冷的露水。当它在高枝上长鸣时,声音自然会传得很远,这并不是借助秋风的长传。全诗句句写蝉,从蝉的外貌(垂緌),生活习性(饮清露),声音(流响),处所(疏桐),为我们刻画了蝉的一个特点:高洁;句句又是在写人,暗示着诗人高洁清远的品行志趣。蝉声远播,一般人往往认为是借助于秋风的传送,作者却别有慧心,强调这是出于居高而自能致远。诗句所隐喻的深层意义是说,做人做官应该立身高处,德行高洁,追求清廉,修身而品格高尚的人,并不需要某种外在的凭借,自能声名远扬,流芳千古。这恰恰是“桃李不言,下自成蹊”。

女儿自是不能完全理解古人所认为的蝉栖于高枝,餐风露宿,不食人间烟火,是高洁品质的象征,但希望她能牢记做人要修身养德, 择善而从。正所谓:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”与之共勉。(派驻第五纪检监察组  姚静)