您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】杨芳:立足新时代,在新的岗位上整装出发
来源:  发布日期: 2018-09-28


2017年从部队转业后,我有幸来到了杨寿镇纪委工作。在这个特殊的工作岗位上,作为一名新进人员,我经历了许多,遇到过困难,但更多的是收获。

快速转变角色,适应新岗位、新要求

       作为一名从部队转业的新人,我以前的工作是在部队医院从事护理工作,虽然工作需要一定的专业,但是毕竟相对单纯,也曾经以为我这一生都会从事这个工作,后来离开部队,转业到杨寿镇纪委工作,说实话,我对纪检监察工作内容一无所知,面对陌生的岗位心中难免有些忐忑,为了更快更好的融入新的工作,我通过学习《党章》、《纪律处分条例》、《监察法》等,与同事交流学习,对纪检监察工作有了一些粗浅的理解与认识,如今的我已经在杨寿镇纪委工作了快半年,我发现纪检监察工作跟我想象的不完全一样,纪委作为执纪部门,对别人要求严格的同时,对自己更加严格,因为只有这样,才能做好执纪监督问责。通过半年来的工作,我深深喜欢上了这个集体,这是一个团结向上、富有朝气、敢于担当的集体,通过在这个集体中的工作,我的能力有了较大的提高,正在完成从一名军人向一名纪检干部的转变,这种转变也是我以前所没有想象过的,现在想来,我非常庆幸自己能从事纪检工作,其实做一名合格的纪检干部并不难,重要的是能够突破自我,适应新的岗位、新的要求。

不断加强学习,增强自身业务能力

       其实做任何事都一样,首先要有兴趣,热爱这项工作,这样干起来才能全身心的投入,否则,就会缺乏主动性、积极性和创造性,我们纪检干部,就要有干一行,爱一行的精神,要不断加强学习,增强自身业务能力。作为一名纪检新人,我深刻领悟到学习的重要性,也深刻感觉到自己的知识储备、执纪能力都还很不够,虽然有一腔热情,但是需要学习的东西还很多,当今这个时代,科技进步日新月异,知识更新也不断加快,反腐斗争的新情况新问题也层出不穷,尤其像我这种刚刚从事纪检工作的新人,如果不抓紧学习,不能与时俱进的提高自己的知识水平和业务水平,只能离一名合格的纪检人越来越远,所以为了提高自己的知识水平和业务水平,我从不同角度向不同层面进行了学习,增长本领。向书本学,我利用业余时间加强了对党章、党规等知识的学习,阅读了有关执纪执法书籍,学习党的大政方针,十九大报告,积累了丰富的理论知识;向老同志学习,作为纪检新人,我还有很多地方不懂,只有向他们学习、请教,才能使自己快速成长进步,增强自身业务能力。

坚持学用结合,不断提升实践水平

       要适应新形势下纪检监察工作的要求,作为一名新人在抓好业务学习的基础上,还要在学中干,干中学,立足有能力才有动力,有动力才有能力的原则,我充分利用参与信访举报,线索处置的工作契机,熟悉掌握工作流程,学习与人沟通技巧等工作的方式方法。从事纪检工作以来,我积极参与了纪委的各项工作,从信访件的处置,到被调查人的谈话,事实证据的搜集,以及材料的整理,发扬了不怕苦不怕累的精神,向实践学习,同时尽量将自己所学的知识和实际工作对应起来,在实践中提升自身综合素质。

       通过半年的工作,我深刻感觉到,为了适应新时代的要求,只有不断的学习,才能克服工作中的难点难题,在新的岗位上创造性地趟出一条具有自身特色的新路子,从而成长为一名合格的纪检干部。(杨寿镇纪委  杨芳)