您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】张明忠:声音
来源:  发布日期: 2018-09-25

朝阳!刚刚从地平线上探出头来,却已经让早起的人们感受到了他的“热”情。老榆树上的蝉儿、丝瓜架里的蝈蝈和水塘里的青蛙,似乎都受到了感染,此起彼伏的鸣叫汇聚成仲夏季节独有的声音。

清晨,聆听着自然界的轻音乐声,我坐上了开往扬州的101路公交车。车上空调开放,乘客不太多,显得宽松惬意。就在我闭目养神的时候,两名乘客的对话声传进了耳膜。

“老田呀!听说省委巡视组已经到广陵区啦!”

“是的,听我儿子讲这次省委巡视广陵,三个月呢,巡视公告都贴出来了,上面的举报电话写的清清楚楚。”

“真的啊?想不到现在巡视力度这么大!”

“力度肯定大,中央巡视组发现了多少大贪官啊?省委巡视组下来也是找问题的,就希望他们多查几个腐败分子,咱们老百姓举双手赞成。”……

就这样,你一言我一语,两个人饶有兴趣地谈论着,时不时还有其它乘客插上一两句。

我的思绪被他们的谈话声所触动,这是来自最基层老百姓的声音,可谓“民间好声音”啊!

曾几何时?我听到的却是另外一种声音。20098月,参加中纪委在北戴河举办的全国纪检监察干部宣教业务培训。风雨如晦,当时,正是我们国家腐败问题严重,反腐败形势严峻,党群、干群关系紧张,社会矛盾突出加剧的特殊时期。培训中,有的教授讲到党内外的既得利益集团,讲到军队所谓“明码标价”的腐败,讲到西方政客“再过20年中国将成为世界上贫困差距最大、最贫穷国家”的断言,讲到“砖头理论”、“反腐败亡党,不反腐败亡国”和“领导干部全部抓起来可能会有冤枉的,隔一个抓一个有不少漏网之鱼”等等民谣、顺口溜,想到国家民族的前途命运,想到纪检监察的神圣职责,心里头沉甸甸的。

民有所呼,党有所应。十八大以来,党中央以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,坚决防止党内形成利益集团,保证了干部清正、政府清廉、政治清明。老百姓的担忧并没有出现,西方政客的断言不攻自破,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。各级纪委全面履行党章赋予的职责,严明党的纪律,强化党内监督,打老虎、拍苍蝇,治病树、拔烂树,以零容忍的态度惩治腐败,各种违反党纪国法、违背人民群众意愿的行为无处遁形,纪检监察机关用实际行动赢得了广大人民群众的高度信任和由衷赞誉。

“金杯银杯不如百姓口碑,这奖那奖不如百姓夸奖”。公交车上的对话声,乃是老百姓的心声,道出了人民群众对反腐肃贪的衷心拥护,打“虎”拍“蝇”已经深得人心。此刻,作为一名纪检人,我感慨万千,浮想联翩,人在公交车上,心却已经飞出很远……

20179月,我被任命为派驻区人大机关纪检组组长。这是区纪委首次向区一级党和国家机关派驻纪检机构。能不能干好监督执纪问责的“活”?能否发挥“派”的权威和“驻”的优势?能否“趟”出一些有效管用的经验。赴任之际,颇有些“赶考”的意味。

派驻纪检组进驻时间不长,就收到了反映派驻部门两名干部收受节礼的案件线索。闻风而动,纪检组第一时间组织调查核实,及时获取了真实情况。经部门党组研究,给予了当事人党内警告的处分。有的同志说,千把块钱的节礼,诫勉谈话就行了,党内处分是不是有点重了。但我们态度坚决:党员就要遵守党的纪律,执行纪律就是要一寸不让!

驻在被监督部门,“张家长,李家短”很容易了解,这是优势。纪检组进驻不到两个月,就与四家归口部门班子成员逐一谈话了解情况,与100多位机关干部谈话,为发挥“探头”作用夯实根基。今年7月中旬,纪检组从微信群里获悉,被监督部门一名机关干部涉嫌不赡养老人的问题。纪检组迅速派员调查核实,得知举报人与被举报人系亲戚关系,双方存在家庭矛盾。之所以编造理由举报,意在破坏其声誉,引起组织注意。弄清事情原委后,纪检组果断运用监督执纪“第一种形态”,对该机关干部进行提醒谈话,敦促其妥善处理好家庭矛盾,削除不良影响。这名干部非常感激我们,说不但给他澄清了事实,而且还给他提了个很大的醒,无论什么时候都要注意党员的形象。临走的时候,紧紧握着我的手,连声说道:“谢谢组织,请张组长放心,我是一名党员,绝不会掉链子。” 什么是红脸出汗?什么是严管厚爱?我想这名干部应该体会深刻,这是发自内心的感谢声。

四十年风雨兼程,初心不忘;四十年砥砺奋进,忠诚担当!

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”、“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈的努力换来海晏河清、朗朗乾坤”,伴随着雷鸣般的掌声,习近平总书记铿锵有力的话语余音绕梁,久久不绝。

这声音传遍江南塞北,激荡神州;这声音响彻山川湖海,威震寰宇!

纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。新时代,呼唤新担当;新时代,当有新作为。纪检人必须撸起袖子加油干,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路;面对新形势、适应新要求,“打铁人”务必内化担当精神于心,外化担当精神于行,勇挑重担,敢担重任,以实际行动“仰不愧党,俯不愧民,内不愧心”,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写波澜壮阔的新史诗、创造举世瞩目的新奇迹。 

 “邗江区政府南门到了,请依次下车”,公交车到站的提示声,将我驰骋的思绪拉回到现实。走出车厢,顿觉暖风扑面,“热”情似火。此时,阳光普照大地,金色洒满门楼,悬挂的“中共扬州市邗江区纪律检查委员会”和“扬州市邗江区监察委员会”两块门牌熠熠生辉。我驻足仰望,侧耳聆听,耳畔已然传来人大代表选举产生监委后热烈的鼓掌声和首任监委主任庄严的宣誓声:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……!

鼓掌声如潮水涌动,宣誓声似洪钟大吕。于是,我挺起胸膛,迎着朝阳,沿着新时代道路大步向前!