您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
【邗城纪检人•心语】吴金晶:做最美的人
来源:  发布日期: 2018-11-14

我想问大家伙一个问题,什么是美呢?每当我看到这么一群人,他们也许相貌普通,但神情坚毅;他们也许衣着简朴,但步履昂扬;他们也许风霜满面,但自信从容。他们立足本职工作,却胸怀大局,默默奋战在各自岗位;他们执着专注、一丝不苟,用过硬的本领撑起一方水土的海宴河清。在家人心中、同事心中、群众心中,他们,是最美的人。

这种美,是坚守责任,对事业有着执著追求和忠诚干净的担当。还记得刚进入单位工作时我,充满了困惑与迷茫,困惑的是,同事们都好像超人一般,有着非比寻常的精力与干劲,在办案点连续两个月不回家只是小事一桩,在医院刚打过点滴、骨折的手刚上过夹板便继续工作似乎都是稀疏平常;迷茫的是,我该如何如何像他们一样变身为激浊扬清、正本清源的执纪卫士呢?当我看到一件又一件违纪违法案件得以查处,党和国家、人民的损失得到挽回;当我看到一个又一个党员干部的错误及时得到纠正,春风化雨、润物无声;当我看到一项又一项的制度漏洞得以发现,建章立制补齐短板。我便明白了,他们肩上的重担比山还高、比海还深;而他们心中的信念,比日月还明!像他们一样,难,却又不难。

这种美,源自于一种无私奉献、对党忠诚、对人民无比热爱的精神。单位里常有人说自己是一个把家当做旅馆的人,来也匆匆,去也匆匆;在办案点查办案件的同事说自己是最无法感知季节变换的人,进驻时是春暖花开,再回来时已是秋风萧瑟;还有人说自己是在节假日最忙的人,像无法推脱的应酬,各项监督检查都必须冲在第一线。但他们,又都觉得自己是最具有获得感与幸福感的人。当到田间地头督导精准扶贫工作时,他们常常“抛家不顾”;当参与扫黑除恶专项斗争行动时,他们通宵达旦查阅资料、调查取证;当查办一封又一封的信访件时,他们不厌其烦,到处走访,从不放过任何一个线索。强大的责任感与使命感让他们将百倍的信心、勇气和努力灌注到纪检监察事业中。

这种美,用了四十年的青春与热血浇灌而成。197812月,党的纪律检查机关恢复重建。日月盈仄,晨旭列张,虽年四十,尤若刹那。这四十年来一代又一代纪检监察人用顽强的拼搏、不息的奋进使得反腐败斗争取得压倒性态势;这四十年来他们用双脚艰辛跋涉,用双肩扛起正风肃纪的责任担当;这四十年来从筚路蓝缕到方兴未艾,倾注了他们全部的热血与芳华。从用脚步丈量民情民意到大数据平台足不出户发现问题;从单一的案件查办手段到电子数据调查快速取证;从廉政文化教育深入人心到构建起不敢腐、不能腐、不想腐的机制,他们用智慧与勤劳创造了日新月异的四十年。四十年栉风沐雨、砥砺前行,他们,是当之无愧最美的人。

而我,作为一名纪检新兵,从最初带着些许迷茫踏入纪检监察机关到如今深深地爱上这份光荣的事业,我无时无刻不在被这种美感染着。有一句话叫做:哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。看着身边的前辈们,我也许无法走遍他们遍洒汗水的道路;我也许无法深切地体会他们往日的艰辛与波折;我也许无法感受他们内心的凝重与深沉。但我必定会与他们一并融入进这值得奋斗终生的事业;必定会用一颗甘愿平凡、乐于奉献的真心去做一名最美的人

在这个最好的时代,做最美的人。让我们努力奋进,肩负起新时代赋予纪检监察干部的神圣使命;让我们扬帆破浪,把青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩;让我们不负韶华,忠诚干净担当书写为党和人民的事业奋斗终身的初心誓言!