您当前所在位置:首页 > 邗江纪检人
村级纪检委员风采 | 村级纪检委员成为基层监督“生力军”
来源:  发布日期: 2020-05-25

“你是纪检委员?你来的正是时候,我有事反映”,日前午,瓜洲村纪检委员周俊强入户走访到四联组低保户老张家时,老张激动地拉住周俊强:“你说说,这村干部怎么能无缘无故就扣我的钱!我要举报他!”

   这是怎么回事呢?

   原来,老张是瓜洲村的低保户,最近他发现自己的低保金比去年少了,他正想去村里询问咋回事,碰巧纪检委员过来了。

   听到老张反映的这个情况,周俊强立刻电话咨询了镇民政部门。通过了解得知,去年镇民政部门核查对比信息时发现老张家儿子现在已有固定工作,月收入1900元,他的妻子也享受了残疾人补贴,因此根据相关政策,调低了老张的低保金。听到解释的老张这才放下疑惑。随后,周俊强又根据民政部门传来的文件,向老张详细解读了相关政策。

   纪检委员是周俊强的新身份,今年3月份,瓜洲镇在三村两社区明确了村级纪检委员职责,进一步强化了村级党组织纪检委员规范化履职。自此,身为瓜洲村党总支副书记的周俊强,也成了瓜洲村社区的纪检委员。与瓜洲村一样,瓜洲镇的其他村、社区均设置了纪检委员。“此次民主评议会议,过程公开透明,结果真实有效。”在瓜洲镇军桥村村民张超大病单人保评议会现场,纪检委员黎佳正全程监督。她认真查看了相关政策和文件,听取了低保专干及群众对张超家庭及个人困难的陈述和评议人员的提问,核对了表决情况,最后宣布了民主评议结果。

   在瓜洲镇,分散在各村、社区的纪检委员,正成为监督村居工作的“哨岗”,紧紧盯住了党员干部的“微权力”,开启为民服务新步伐。