您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》:社区来了“红马甲”
来源:  发布日期: 2018-04-27

   “党风廉政制度明,遵纪守法不容情,不忘初心向前行,不能停……”

    4月12日上午,江苏省扬州市念香苑小区里,一群身穿红马甲、腰挂锣鼓的大妈们边走边说唱,以抑扬顿挫的“三句半”开展监察法宣传。

    扬州“红马甲”义工队党支部是全国先进基层党组织,支部书记王培华是一位73岁有着30多年党龄的党员老大妈。今年两会后,为深入开展监察法宣传,王培华动笔创作了“三句半”,邀请义工队老姐妹们一起来表演,用说唱的形式宣传监察法的各项条规。他们所到之处,都能吸引大量人群围观,很多群众用热烈的掌声为义工队点赞,为“三句半”廉政宣传点赞。

    据了解,“红马甲”义工队所在的双桥街道纪工委今年以“心系你我他,廉进千万家”为主题,成立“心廉心”志愿服务中心,组织300多名志愿者定期开展“勤政廉政、遵纪守法、家风家教”等廉政文化主题教育活动。

    目前,扬州市每个乡镇(街道)都活跃着类似于“红马甲”的宣传队,他们坚持与时俱进,紧紧围绕监察体制改革和监察法颁布实施,以通俗易懂的形式开展廉政宣传。

    “以戏曲唱廉说法、以书画展画廉写法、以公益广告播廉宣法、以展示馆展廉明法……近年来,我们以多种形式开展廉政宣传,努力使遵纪守法的理念浸润每个党员干部的心田。”扬州市纪委监委有关负责人说。(通讯员 王琦 周晗)