您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》“这顿饭我不能吃”
来源:  发布日期: 2018-04-27

去年,组织对我的工作进行了调整,从区直部门的科长到乡镇任纪委书记,成为一名光荣的纪检人。

刚上任的第二个月,一位老同学来电话说周末请我吃饭,庆祝我履新,为了让我尽快熟悉新单位的人,老同学还特意邀请了镇里的一个科长一起。盛情难却,似乎没有理由拒绝。

电话挂断后,我心中却疑惑起来,始终觉得有点不对劲,一时也想不透。老同学我打小就认识,算是知根知底。他父亲是个小包工头,以前我在区直部门的时候,他还打过一些电话来了解政策,但从没提过什么过分要求,相处得还算不错。

难道这顿饭没那么简单?疑惑挥之不去。这时,看到办公桌上放着的党章,我心里一定,有疑惑就要问个清楚。

于是,我拿起电话打给老同学。老同学接了电话,回答得很爽快,说在我们镇有个小工程需要验收,于是约了这个科长一起吃饭。电话那头,老同学再三强调:“吃饭时你不用开口说任何话,大家都是好兄弟,不违规不违纪,不为难你,就是给你庆祝庆祝。”

挂掉电话,我脑海里突然浮现起警示教育片中,一些违纪的干部一言不发地为某些老板“站台”的场景,更是警觉。于是,我迅速地拨通了那位科长的电话。而此时,这位科长正焦头烂额,接到我的电话,他长舒了一口气:“书记,你这电话来得太及时了!”

我还未说完话,这位科长便把老同学父亲在镇里做工程,质量验收不过关的事情给我说了一遍。本来是要求返工的,但听说周末要和我一起吃饭,以为我是来说情打招呼的,他压力很大。听完他的话,我全懂了,告诉他原委,并说:“按照你们的要求,该怎么办就怎么办。还有,周末的饭局我不去了,建议你也别去。”

打完电话后,心中的疑惑烟消云散。老同学的饭局,不就是让我来为他“站台”吗?我长叹了一口气,庆幸自己没有犯错误,同时也不断地提醒自己牢记身份和使命。我能走上领导岗位,从事纪检工作,这既是组织对我的肯定,同样也是对我的考验。作为一名纪检人,只有行得正,才能走得远。

想到这里,我再次拨通了老同学的电话:“老同学,谢谢你的一片好意。这顿饭我不能吃……”

(作者金广东单位:江苏省扬州市邗江区方巷镇纪委)