您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》:初心的力量
来源:  发布日期: 2018-04-27

“振兴中华,乃我辈之责!”这是黄大年在大学毕业时写给同学的留言,也是他此后35年,心有大我、至诚报国的初心所在。电视剧《黄大年》以著名地球物理学家黄大年为原型,讲述了他不忘初心,笃行报国之志、勇攀科研高峰直至生命最后一刻的感人故事。

黄大年经过多年努力,成为世界航空地球物理研究领域的引领者,在国外知名公司担任高级研究员,拿着丰厚的薪水,但当祖国需要他时,他把个人得失全都抛到了脑后,毅然决然地回来了,回到了这片令他魂牵梦萦的故土。

一次,黄大年在从北京回长春的航班上出现身体严重不适,在陷入昏迷前,他不忘叮嘱空乘人员,一旦自己出现意外,一定要把自己的电脑交给国家,因为里面的资料非常重要。在生死一线之际,他想的不是自己的安危,而是国家的利益,在他的价值体系中,国家利益高于自己的生命,为了国家的事业,一切付出都是值得的,这就是初心的力量。

看完这部电视剧,我感到有一股暖流在心中涌动,仿佛自己的初心在召唤。2016年下半年,我从区市场监督管理局转岗到区纪委工作,成为一名纪检干部。在工作中,我看到一些党员干部由于丧失了入党时的初心,以致落得身陷囹圄、追悔莫及的可悲下场。作为纪检新兵,我自己也经常面对考验,有不被理解的郁闷,有朋友疏远的孤独,有人情世故的干扰等等,但我最后都坚持了下来。在我的内心深处,我一直坚信,党员要用党员标准要求自己,放到哪儿都必须有党员样子;纪检干部要以忠诚干净担当为第一要求,工作上不能有半点含糊,这就是我的初心。我时刻提醒自己,不忘初心,方得始终。这是新时代赋予我们纪检人的神圣使命。使命光荣,但任重道远,我们必须用责任担当诠释对党忠诚,用监督执纪回应社会关切,唯有如此,我们才能无愧于这个伟大时代。

(李政 作者单位:江苏省扬州市邗江区纪委)