您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》:江苏省扬州市邗江区为监督执纪插上大数据翅膀
来源:  发布日期: 2018-04-27

“数字既是执纪审查成果的直接体现,也是统计分析的主要依据。挖掘数字背后的意义,是我们继续努力的方向。”近日,江苏省扬州市邗江区委常委、区纪委书记徐明对做好执纪审查大数据文章深有感触。

据介绍,去年以来,江苏省扬州市邗江区纪委在强化监督执纪的同时,将监督执纪数据转化为一部部警示教育片、一份份监督意见书、一条条整改建议,为监督执纪插上了大数据翅膀。

大数据,精准化监督对象。该区纪委依托区委反腐败协调小组办公室,协调区组织人事、社保部门和各镇、街道、园区,做好党员和机关事业人员数据库的构建工作,2017年3月底完成了3.2万余名党员和1.6万余名机关事业人员数据库。同时,根据人员变动等情况及时更新、动态管理。

大数据,闭环式流程管理。对信访举报、巡察督查、执纪审查发现的党员干部违纪违法问题线索,实行扎口管理、全程留痕。该区将每条线索、每件案件录入信息库,标明移送人、数量、日期。同时在每月召开的问题线索综合分析专题会上督促处置,形成全流程闭环管理。2017年以来,该区纪委仅从32家行政执法等单位就搜集线索信息1.7万余条,经筛选评估,立案89件。

大数据,针对性堵塞漏洞。对监督执纪发现的问题,提出建议、督促建章立制堵塞漏洞,做到既拔“烂树”、治“病树”,又保护整片“森林”。该区纪委将十八大以来该区信访和执纪审查情况进行汇总,按照该区领导干部分管(联系)领域进行分类,分析各领域的特点,定期送上廉情“晴雨表”,督促更好履行“一岗双责”。

(陈广富 陈飞 潘翔)