您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《新华日报》邗江:坚持问题导向财务审计先行  账目“开口”突破巡察难题
来源:  发布日期: 2018-06-21

    “我们探索实行的财务账目审计先行,为市县巡察打开了发现问题的突破口。”19日,扬州市邗江区委巡察办副主任薛茂在该区部署第六轮巡察工作后,信心倍增。

    “巡察要取得成效,难点在发现问题,善于从繁杂财务票据中发现端倪,就能找出很多藏匿的问题。”邗江区委第三巡察组组长陈广富在每一轮巡察中,都习惯将财务审计组放在巡察“先锋”位置,财务审计常常成为他办案的突破口,这一经验已向全区推广。邗江纪委最近严肃查处竹西街道所辖一村办企业负责人,财务审计组发现该村办企业账目混乱,通过严格审计果然发现不少问题,迅速固定证据。最终,这一案件成功查办,当事人受到开除党籍处分。

 此外,邗江纪委推出巡察共性问题前置整改机制,对巡察中发现的各类共性问题,要求各地各部门列出问题整改清单,由巡察办及时跟进整改落实情况,对问题逐月进行对账销号,确保及时解决。 (李政 张晨)