您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》:邗江区三“先”巡察工作法
来源:  发布日期: 2018-08-29

●政治生态评价先行,构建地区政治生态监测预警与分析研判机制,精准确定巡察对象。

●财务账目审计先行,从财务票据中发现端倪,高效突破巡察难题。

●共性问题自查先行,推行巡察共性问题前置整改机制,有效解决巡察空档期过长的问题。

“所谓三‘先’,即政治生态评价先行、财务账目审计先行、共性问题自查先行。”近日,江苏省扬州市邗江区召开第六轮巡察工作部署会,邗江区委巡察办副主任薛茂介绍,三“先”开道模式是该区近两年在巡察实践中探索出来的创新之举。

如何选准巡察对象,对巡察取得实效至关重要。该区结合本地实际构建起“派驻机构初步评价、巡察机构深度评价、纪检监察专项评价、党风部门综合评价”的政治生态评价体系,为确定巡察对象精准把脉。

在今年第五轮巡察开展之前,邗江区委巡察办对全区各地各单位进行政治生态评价,通过定性和定量分析比较,研究把握规律,突出重点人、重点领域和重点问题,最后确定巡察对象。经过两个多月的深入巡察,巡察结果验证了当初的评价分析,政治生态评价先行做法使发现问题的针对性和实效性不断增强。

“要善于从繁杂的财务票据中发现端倪,从中找出隐匿的问题。”第三巡察组组长陈广富将财务审计组放在巡察“先锋”位置,在每轮巡察开始时,对财务审计组人员反复重申财务审计的重要性,力求通过财务审计找到突破口,为巡察铺平道路。

2017年4月,该区纪委严肃查处了竹西街道一村办企业的负责人,给予当事人开除党籍处分,并将涉嫌犯罪问题线索移送司法机关。这一案件的成功查办源自财务审计组在前期发现企业存在账目混乱、白条入账等问题。经过几轮巡察实践,财务账目审计先行的做法日臻完善,目前已成为邗江区巡察工作的“规定动作”。

“一届任期内巡察全覆盖,对象多、人手有限,势必存在巡察空档期过长的问题,对此必须有针对性措施。”邗江区及时推出了巡察共性问题前置整改机制,要求未被巡察的各地各单位对巡察中发现的各类共性问题先行自查,确保巡察空档期内巡察不断档。

“列出清单告责、对照清单履责、强化督查问责,三环相扣,确保共性问题即知即改。”邗江区纪委常务副书记、区监委副主任、区委巡察办主任许辉反复推敲每一轮巡察中排查出来的共性问题,力求做到共性问题有针对性、整改落实有实效性。

2017年,该区开展了村级巡察试点工作,从巡察发现的所有问题中排查出共性问题18个,以清单形式向未被巡察村级党组织进行了通报,并及时跟进整改落实情况,实行台账式管理,逐月对账销号。

“好的开始是成功的一半。要以三‘先’开道,‘巡’到点子上、‘察’到关键处。”邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组副组长徐明表示,要通过三“先”工作法打通巡察“最先一公里”,高质量地完成各项巡察任务。(李政)