您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《新华日报》:邗上街道利用邻里公园打造廉政文化示范点
来源:  发布日期: 2018-09-28

    近年来,扬州市邗江区邗上街道紧扣“清廉”主题,充分利用社区邻里公园,多形式、立体化打造廉政文化教育基地,受到广大党员群众的欢迎。

   常年开放的冯庄邻里公园,不但是居民“文起来,动起来,乐起来”的好去处,而且畅游其中,可以强烈感受到扑面而来的廉政营养,给人一种清静文雅的感觉,形成了一个耳目一新的廉政文化示范点。

粉墙黛瓦的入口处,背墙上用国画风格绘了一朵巨大的荷花,笔墨虽简洁,但却揭示了其“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的君子风采。花木丛中的常青廊,用图文并茂的形式,讲述了10位先进党员和10位优秀居民的故事,包括武宝慧“春蚕到死丝未断,留给他人御风寒”;武志祥“热心公益终不悔,一片丹心在玉壶”;毛国庆“老有所为发余热,物业服务铺新篇”;党员施正昌“倾情关爱农民工,社区建设立新功”;王金瑞“社区文化献心血,冯庄大鼓拿大奖”;张庭玉“参加五老志愿者,校外教育写华章”;张广庆“民主管理挑重担,担当社区主人公”;武志文“退休打工补家用,父女感情重如山”;刘祥“爱绿护绿当先锋,三位一体撑脊梁”:卢志祥“卫生服务献忠诚,居民健康保护层”;武正勇“自主创业带头人,社区建设好参谋”;刘玉萍“志愿服务热心人,解困帮扶撒温馨”;周春年“帮助邻居热心肠,志愿服务担责任”;邵小丽“婆婆病重不嫌弃,一片孝心可对天”;徐军“物业服务好管家,文明创建当尖兵”;朱巧廉“每逢灾难必捐款,节衣缩食写大爱”;武志珍“瞎眼婆婆多苦难,媳妇伺候老来乐”;周明菊“主动担任网格员,苦事累事抢着做”;杨冬根“自主创业谋发展,彰显人残志不残”。他们全是身边的感动,事实上,这些平素并不显眼的凡人善举,让受众悟出了做人做事的道理,而这正是廉政文化的真谛。

出了常青廊,一座古色古香的亭子跃入眼帘,这就是“蔚风亭”,寓意为好人精神在冯庄社区蔚然成风。亭上的两副楹联很是耐人寻味,一副是“村庄变都市日新月异看今朝, 农民变居民天翻地覆忆当年”,分明讲述了社区居民的亲身感受。另一副是“好人精神如青藤环绕长盛不衰,文明风碑似古亭屹立风雨难摧”,用寓情于景的手法,写出了好人精神的生生不息与文明丰碑的牢固基础。

难能可贵的是,邗上街道冯庄邻里公园还用创新思维将廉政文化融于社区治理中,并培育出全体居民的共同价值追求。

邗上街道在积极打造个性化、特色化廉政文化宣传阵地的同时,不断增加新时代、新形势的内容,把孝廉文化、家风文化、廉洁文化等融于一体,做到了内容丰富,题材新颖,寓教于乐,让街道党员干部在潜移默化中受到教育,让广大群众在优秀传统文化中受到熏陶,让清廉之风浸润街道的每一个角落,促使基层党员干部群众向上向善,不断扩大党风廉政建设的影响力,在街居上下营造风清气正的社会环境。( 马 林)