您当前所在位置:首页 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》邗江:“微课堂”解决巡察大问题
来源:  发布日期: 2019-02-27

“在开展个别谈话时,是直奔主题好还是迂回侧击好?”“巡察是对被巡察单位的一次政治体检。体检有望闻问切法,我们也要善于运用这些方法,在谈话时根据对象有所侧重地选择运用不同方法……”2月15日,江苏省扬州市邗江区委第三巡察组干部朱莉向同组成员讲授“巡察个别谈话八法”。

新春伊始,扬州市邗江区巡察“微课堂”如期开班。邗江区从2018年开始设立巡察“微课堂”,以巡察组为单元,每周开展一次业务研讨活动,由一名组员主讲一项业务,在探讨中促进干部业务能力提升。

巡察“微课堂”在邗江区现有的四个巡察组间轮流进行,每期话题紧紧围绕实践中遇到的具体问题展开。通过“微课堂”的学习,实现巡察组间的信息共享和组员间的互帮互学,在过程中发挥每名组员的特长,拓展大家的巡察视野。

“我是从区法院抽调到巡察组的,原本对巡察业务不熟悉。在充分利用巡察‘微课堂’这个平台进行学习的基础上,我很快进入了角色。”邗江区人民法院法官于梦游用“微课堂、大平台”总结自己参加“微课堂”后的体会。从邗江区委党校调到巡察组工作的倪厚勇表示,通过学习,自己对“六围绕一加强”的巡察工作要求有了更全面的认识。在此基础上,倪厚勇结合实际提出了一些巡察监督重点和突出问题表现,并将其运用到巡察过程之中。

驻点学习是邗江区巡察“微课堂”的重要组成部分。在到被巡察单位开展巡察时,巡察组成立临时党支部。大家一起重温入党誓词,开展业务学习,让党支部成为巡察工作和业务学习的坚强堡垒。

在去年下半年开展的巡察工作中,邗江区委第三巡察组对区市场监督管理局开展了巡察。该组参与资料审查工作的干部何晰在巡察“微课堂”上与大家分享自己的心得体会。“查阅资料要有前瞻性,在相关资料中往往可以发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,以及有无弄虚作假搞形式主义等方面的问题。”

“为推动巡察意见真正落实,我们总结出了巡察整改‘三步工作法’。”在今年年初的第七轮巡察反馈会上,邗江区委巡察办主任杨泳代表巡察机构向被巡察单位反馈巡察情况。会上,杨泳就如何做好巡察整改“后半篇文章”,提出了签字背书强化责任担当、挂图销号抓好整改落实、严格问责确保整改到位的“三步工作法”,将巡察“微课堂”的学习成果推广到全区。邗江区编办主任刘勇表示:“本来我们对巡察整改具体怎么做还很担心,怕改不到位。现在有了这个‘三步工作法’,我们落实整改就有了依托。”

“结合实际设立巡察‘微课堂’,实现了巡察组成员的政治素质、工作能力和工作业绩的‘三提升’,一年来的巡察成效就是证明。”邗江区委常委、区纪委书记、区监委主任、区巡察工作领导小组副组长徐明表示,去年邗江区共开展三轮巡察,巡察16个单位和37个村,共发现“三大问题”353个,移交问题线索19件。(陈广富 李政)