您当前所在位置:首页 > 派驻监督
派驻政法委纪检监察组筑牢“三关”精准督查城乡低保工作
来源:  发布日期: 2020-05-15


区纪委监委派驻政法委纪检监察组立足监督职责多措并举以有力督查筑牢低保“三关”,推动城乡低保工作各项部署不折不扣落到实处

严把“政策关”,做到公平低保。纪监组采取随机入户调查的方式,与群众面对面交流,了解群众对低保政策的知晓率,查看乡村干部是否主动作为,积极宣讲政策,让低保政策家喻户晓。跟踪2020年城乡低保动态管理,督促及时将因疫情影响的1户临时困难群众纳入低保保障范围,充分发挥低保制度政策性兜底功能作用,确保城乡低保公平运行。

严守“程序关”做到透明低保纪监组抽查低保办理过程中的申请、公示、评议、审查、报批等每个环节的材料是否齐全,对于资料不完整的,要求乡镇(街道)民政科立行立改,杜绝“关系保”纠正错保问题灵活运用数据比对、入户调查等方式开展清退,督查期间清退城乡低保对象3户5人,对清退原因进行分析,确保真正困难的群众透明的享受到低保政策

严明“纪律关”做到阳光低保纪监组压实压紧各乡镇(街道)低保工作的主体责任清单提高基层经办人员、村(居)干部政治站位和政治纪律通过1对1访谈的形式了解各村在低保评定的过程中,是否存在吃、拿、卡、要和优亲厚友的现象,对于存在的违纪违规行为,督查组发现一起,处理一起,形成强力震慑,始终保持严明纪律的高压态势。