您当前所在位置:首页 > 勤廉典型
锻造一双慧眼——记扬州市邗江区西湖镇纪委俞大文同志
来源:  发布日期: 2018-05-02

    2008年3月,俞大文走上了西湖镇纪检岗位。2008年—2016年,在他的带领下,西湖镇纪委连续九年被评为邗江区纪检监察工作先进单位;他本人于2011年被扬州市委市政府表彰为全市纪检监察先进工作者,2016年被授予扬州市最美纪检人称号。

  荣誉的背后是付出,成绩的背后是汗水。身为最基层的纪检工作者,不是天生就具备洞察秋毫的“火眼金睛”,不是上岗就拥有防患未然的“真理智慧”。盯紧关键点,盯牢风险点,在实践中锻造慧眼、坚守铁纪,这就是俞大文的成功密钥。

  2015年初,为了解决村帐镇管“内部审计”存在的缺陷。他在邗江区率先尝试邀请第三方审计村级财务,万万没想到的是,第一个“中枪躺下”的,竟然是他妻子的堂姐。

  他的这个大姨子,在西湖镇经圩村担任村辅导会计兼村下属公司会计。女儿快要结婚了,亲家装修新房,一时资金周转困难。身为会计的她,利用职务便利,从公司银行存款中拿出20万元现金,悄悄给亲家用于周转;相隔50天,等亲家把钱归还后,她通过转账方式,又悄悄把这笔钱退还到公司账户。

  20万元公款,挪用50天时间,这严重违反了财经纪律。按照工作流程,他把大姨子叫到办公室,一边询问,一边做起了谈话笔录。

  没想到的是,平时温和的大姨子居然拍了他的桌子:“俞大文,为了立功,你就小题大做,要大义灭亲啊?你灭好了。难怪人家骂你‘俞黑脸’”。

  做纪检工作,本来就是“唱黑脸”的角色,何况,他生来就长得黑。别人骂他“俞黑脸”,他早已习以为常了。他翻开《纪律处分条例》,指着第九十九条对大姨子说:“大姐,你挪用单位资金归个人使用,20万元,属于数额较大。幸亏没有超过三个月,幸亏你没有用于赚钱营利,差一点,你就会蹲大牢的啊!”

  听他这么一说,刚才还横鼻子竖眼的大姨子,这时突然哭了起来,“我真是一时糊涂啊!看在自家人的份上,大文你就放我这一马吧。”

  面对大姨子的哭诉,他心里也很难受,签署纪律处分决定时,他觉得手中的笔有千斤重。但党纪国法是谁也不能触碰的高压线,最终报请镇党委批准,他的大姨子被给予:党内严重警告;撤销会计职务;召开全镇财务管理大会,专题通报。

  事后,他妻子很长时间不理会他,“你砸了大姐的饭碗就算了,还把人家名声搞‘臭’,你把我娘家人都得罪光了。”

  不过,事实证明他妻子多虑了。今年春节期间,一次家庭聚会上,他大姨子当众敬他一杯酒。她说,一念之差,想想都后怕。有了第一次,还怕没有第二次、第三次?一时贪念起,就是几年牢狱灾啊!你这个“俞黑脸”,看起来得罪人,其实是在帮人哎!

  “一时贪念起,几年牢狱灾”,这句话对他触动很大。事后他反复问自己,大姨子挪用公款的事情,究竟暴露出我们基层监管工作中存在哪些漏洞?

  经过深入的分析,他发现:镇里每年组织的财务审计,仅仅局限在村级账务层面,而忽略了村级下属实体,村属实体和组级财务实际上成了监管的“一小块空白”。

  常言说得好,针眼大的窟窿,也能刮进斗大的风。针对这一现象,他积极牵头开展了风险点排查工作,举一反三查找问题,并会同职能部门,先后制定了“集体资产公开竞租”“小型工程招投标”“拆迁安置操作细则和流程”等20多项制度规定。用制度盯紧盯牢身边的“小微权力”,首先在征地拆迁的民生工程上收到立竿见影的效果。

  有一组数据:2015年,西湖镇拆迁21户,用了40天;2016年,拆迁27户,用了20天;今年四月,三个项目拆迁交地,涉及100多户,签约时间,最长四天,最短两天,不仅速度翻了两番,而且没有一起上访,顺利得出乎意料。

  一位拆迁户的话道出了其中奥秘,“只要政府公平公正,没有谁愿意当‘钉子户’”。过去,只是简单公开每个拆迁户安置房的总面积和补偿款总额,并且后签协议的、会闹的补偿高,悬殊大。现在,先签后签补偿标准一个样,各家各户补偿明细以及安置房楼栋、楼层和面积,全部公开。

  真公开,才有真公平;会监督,才能实现真监督。他又带领团队积极创新监督方式,探索实施“双纵监审”监督模式:一条纵线是行政层面,从镇到村到组的纵向民主监督;一条纵线是专业层面,聘请第三方专业团队,从立项招投标,到施工监理,再到决算审计全过程的纵向业务监督。“双纵监审” 好比一双慧眼,不仅盯住了小事、看牢了小钱、管住了小官,也遏制了“低价中标”等隐患。 由于效果明显,这项工作被列入了邗江区纪委的“年度品牌项目”。

  “小微权力”规范化地运行,制度严了、矛盾少了、民心齐了,做事情也就顺了。今年年初,为了方便居民生活,西湖镇翠岗社区决定在77个楼道安装声控照明灯。参照附近同类工程,翠岗社区申报了11万元预算。首轮议标时,一家单位说:8万元我们也能做。

  没有利润,何来质量?大家都知道,最低价中标,并不靠谱。然而,“合理低价”又该由谁说了算?社区犯难,镇纪委也犯难了。好在“双纵监审”制度建起了专家库,于是随机抽取专家,重新制作标书,预收1万元招标押金、工程两年分期付款,并安排人员全程监督施工。最终,决算以9.85万元,高质量完成了这项民生实事工程。

  “用‘显微镜’查问题,用‘放大镜’看危害。这辈子,我要与小微贪腐死磕到底。”9月28日,在扬州市纪检监察干部先进事迹报告会上,作为登台宣讲的唯一一名来自乡镇的纪检干部,他与大家分享了自己的收获与感悟。行程万里、不忘初心,锻造慧眼、正风肃纪,盯紧盯牢小微权力,坚决让干部远离红线、避开雷区,他那铿锵有力的话语,赢得了全场热烈的掌声。(来源于清风扬帆网)