您当前所在位置:首页 > 巡察工作
十二届区委第五轮巡察反馈情况公布
来源:  发布日期: 2018-08-06

经区委批准,2018320日起,十二届区委第五轮巡察正式启动。区委4个巡察组分别对区司法局、区发改委、区地税局、蒋王街道等4个单位党组织开展了巡察。近期,经区委同意,4个巡察组向上述单位党组织反馈巡察意见,提出整改要求。

区司法局

问题:

局党组政治站位不高,职业尊荣感不强,政治功能弱化,协调各方存在偏差,党建分工模糊,管党治党责任缺失;意识形态工作责任制落实不力,主题教育实践活动针对性不强,内部管理体制转变运行不畅;党支部工作开展不正常,党的基层组织战斗堡垒作用缺失,党员发展工作不积极,党内政治生活不严肃,民主评议党员活动流于形式,非编人员管理不规范;主体责任落实不够全面细致,党风廉政建设“头雁效应”发挥不明显,日常监督管理不严实,“四种形态”运用不充分,“八项规定”精神执行不严格。

 

建议:

局党组要强化“四个意识”,牢记使命担当,提高政治站位,坚决落实“两个维护”,明确党建责任分工,彰显党组领导核心作用;健全组织建设,严肃党内生活,坚持“两学一做”常态化、制度化,认真开展“三会一课”,加强对工会、妇委会、共青团等群团工作的领导和工作指导,规范编外人员管理;切实转变作风,落实主体责任,用足用好“四种形态”,深入贯彻中央八项规定精神,完善制度建设,开展制度廉洁性评估,要大力推进公共法律服务建设,全面提升司法行政工作的效能。

 

区发改委

问题:

委党组政治核心作用发挥不充分,民主集中制执行不到位;先进性表现不明显;“两学一做”学习教育活动被动应付;对意识形态工作面临的严峻挑战认识不足,检查考核机制缺失;党建工作政治站位不够高,组织建设偏松偏弱,选拔干部程序不够科学规范;作风问题改进不彻底,“八项规定”精神落细落小、抓常抓长方面做得不够;财经管理制度执行不严格;党内政治生活不够严肃,政治警觉性不高;党内问责手段运用较少,抓早抓小意识不强;党组全面从严治党主体责任落实不力,责任传导不清晰;对省委巡视扬州提出的相关问题重视程度不够高、整改缺乏实招。

 

建议:

委党组要坚决落实全面从严治党主体责任,严明纪律,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争;要严格干部选拔任用机制、科学选人用人,打造干事创业高素质干部队伍、人才队伍;委党组要着力抓好责任落实,切实承担起抓党风廉政建设主体责任,加强督查、考核;着力深化作风建设,加强对中央八项规定精神落实情况的监督检查;重点把握和运用第一种形态;要强化意识形态工作责任制任务分解,常态化做好意识形态领域监督管理。

 

区地税局

问题:

局党组核心作用发挥不够充分,党的全面领导不够坚强;四个意识不够牢固,部分班子成员存在本位主义思想;思想政治工作方式上创新不够,学习上不深不透;选人用人程序不够严谨;局党组党内生活开展不正常,党内政治生活不够严肃,党规党纪教育抓得不实,两学一做教育活动常态化制度化不均衡;执行中央八项规定精神不够坚决;四风问题整治不够彻底;局党组主体责任落实不够到位;有些班子成员一岗双责意识不强,监督执纪问责不够有力。

建议:

局党组要切实增强四个意识,聚焦改革工作重点,自觉维护中央权威;要全面落实两个责任,深入推进两学一做教育常态化制度化,全面加强党员教育,严格落实纪检部门监督责任,践行监督执纪“四种形态”;要建立完善长效机制,严格落实中央八项规定精神,坚决防止四风问题反弹回潮;坚持党的群众路线,切实帮助群众解决实际困难;积极推动地税事业改革发展,落实税收优惠政策,更好服务经济社会发展。

蒋王街道

问题:

街道党工委政治核心作用发挥不充分,“三重一大”事项集体研究决策不充分,民主生活会查摆问题多,整改力度小;意识形态把控自觉性不够、缺乏考核评价机制,中心组政治学习深度不足;党建工作基础不扎实,“三会一课”制度执行不力,选人用人环节存在不规范;作风建设要求不严;党工委落实主体责任主动性不强, 制度廉洁性评估工作流于形式; 反腐败工作力度不够, 街道纪工委、监察室开展执纪审查力度不足、问责不严,震慑作用不大; 上轮巡察整改不彻底。

建议:

街道党工委要牢固树立“四个意识”,进一步彰显领导核心地位和作用,严格执行党工委议事规则,对“三重一大”事项多方征求意见,集体决策,开好民主生活会;要严肃认真对待上轮巡察整改尚未彻底解决的问题;要严格落实两个责任,主动履责、积极负责、敢于担责,充分发挥好“一把手”的示范带动作用;党工委要进一步加大对纪检监察工作的支持力度,推动、督促纪工委加强对班子成员的同级监督,纪工委要突出主责主业,加大问责和通报曝光力度;完善制度体系,进一步加强风险预防;全面加强队伍和作风建设,常态化开展“两学一做”,健全选任机制,纪工委加强工作督查,严明作风纪律。