您当前所在位置:首页 > 巡察工作
十二届区委第七轮巡察反馈情况公布
来源:  发布日期: 2019-01-16

根据区委统一部署,十二届区委第七轮巡察对区科协、区文体新局党组、区史志办、区机关事务局党组、区工商联党组、区市管局党委、区台办、区统计局党组等8家单位开展了常规巡察。近期,区委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

 

区科协

问题:

管党治党政治责任模糊,贯彻落实党的群团改革工作精神有差距,“三重一大”事项决策欠规范。意识形态观念淡漠,党建工作虚化空转,队伍建设问题突出。工作作风不扎实,政治生活不严肃,主体责任不明确。廉政风险防控存在漏洞,财经制度执行不严,“三公”经费累结累报,奖补资金超出标准。专项检查整改态度消极。

建议:

践行两个维护,强化责任担当,学深悟透十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想。健全组织建设,严肃党内生活,加强内部管控,落实主体责任,深入贯彻全面从严治党的新部署新要求,不断改进工作作风。强化整改落实,确保巡察实效。

 

区文体新局党组

问题:

党组全面领导职能不够彰显,贯彻协调发展理念措施不实,党组议事规则概念模糊。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不透彻,文化引领作用发挥不充分,意识形态领域工作不完善。党的组织建设呈现弱化倾向,形式主义问题不同程度存在。主体责任落实不够严谨规范,工程建设存在廉政风险,财务支出存在管理漏洞。

建议:

进一步增强“四个意识”,切实提高政治站位。坚决践行“两个维护”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。进一步健全组织建设,严肃党内政治生活,发挥基层组织的堡垒作用,规范选人用人。进一步加强作风建设,严防四风反弹回潮,严格执行中央八项规定精神。进一步压实两个责任,构建良好政治生态。

区史志办

问题:

政治功能发挥不够充分,民主集中制贯彻不到位,好人主义思想仍然存在。意识形态工作责任制落实不到位,意识形态阵地和队伍管理不够有力。基层支部作用弱化,组织生活不够规范。“一岗双责”未能有效落实,财经纪律执行不到位。

建议:

进一步加强党的领导,扎实推进工作高质量开展,增强“四个意识”。进一步强化党的建设,认真做好支部规范化管理工作,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。进一步推进从严治党,积极营造风清气正政治生态。强化管党治党政治担当,巩固、坚持、深化落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹。

区机关事务管理局党组

问题:

党组领导核心作用发挥不够突出,党组议事与局长办公会议事权责边界不清,政治功能弱化,对基层支部工作领导缺失。政治思想建设存在薄弱环节,意识形态工作重视程度不够、工作推动力度不强。党的组织建设落实不够有力。党支部工作开展不正常,干部选拔任用工作不够规范,政治生活缺乏严肃性。党的作风建设推进不够深入。主体责任履行不够到位。

建议:

提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。坚持问题导向,筑牢党建工作基石,强化政治纪律和政治规矩意识,切实加强基层党组织建设和干部队伍管理,规范选人用人程序。持续改进作风,落实全面从严治党。持之以恒落实中央八项规定精神,认真查找“四风”突出问题。

区工商联党组

问题:

党组核心作用发挥不够充分,会议事规则不健全。党的思想建设抓得不实。意识形态责任制落实不够到位。党的组织建设存在薄弱环节,党建工作重视程度不够、基础薄弱,党务公开工作认识不够,党费收缴工作不够规范。“三会一课”制度没有落实到位。职能作用未能充分发挥。工作中存在形式主义。主体责任落实不到位。部分班子成员履行“一岗双责”意识不强。执行中央八项规定精神不够严格。

建议:

强化理论武装,坚定理想信念,进一步提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定“两个维护”,增强“四个意识”。抓好党的建设,解决弱化问题。落实主体责任,履行“一岗双责”,认真贯彻中央“八项规定”精神,扎实推进作风建设。服务非公经济,力促“两个健康”

区市管局党委

问题:

“三重一大”事项集体研究、决策执行不够到位。党委中心组学习形式不活、组织不严、记载缺失。意识形态责任制落实不够到位。干部选拔任用工作规范性不够。局党委对支部建设缺少长远规划、缺少指导性意见。党务工作不够严谨细致。党员档案管理线条粗、党员发展规范性不够。“三会一课”制度落实有欠缺。党的纪律建设不够严实,局党委主体责任落实不够自觉有力,部分班子成员“一岗双责”意识不强。执行中央八项规定精神和作风建设不够到位。

建议:

强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。提高政治站位,强化责任担当,在新的起点上进一步提高党建工作水平。坚持民主集中制,保证“三重一大”决策的科学性和正确性。严格落实中央八项规定精神,建立健全长效机制。提高选人用人质量,严格选任程序。层层传导压力,落实全面从严治党的两个责任

区台办

问题:

班子核心作用发挥不够明显,对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不够深入。党支部战斗堡垒作用不够突出。执行组织生活制度不严格。思想政治建设和队伍建设不够深入。党员日常教育不到位。意识形态工作责任制落实不力,干部选任基础工作不扎实。全面从严治党主体责任传导不够到位。中央八项规定精神执行不够严格。

建议:

践行两个维护,发挥核心领导作用,认真贯彻落实十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位和政治觉悟。强化主体责任,推动作风效能建设。加强制度建设,不折不扣执行中央八项规定精神。聚焦主责主业,推动对台事业发展。

区统计局党组

问题:

党组核心作用发挥不充分,民主集中制执行不力。意识形态把控自觉性不够,干部选任基础资料不完善。党建基础工作不扎实。八项规定精神执行不严。主体责任落实不到位,对党风廉政建设重视不够,责任分解落实不力。

建议:

牢固树立“四个意识”,把政治放在首要位置  。用十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装基层党员干部头脑。严格落实主体责任,主动排查分管范围内的廉政风险点。全面加强队伍和作风建设,严明各项纪律要求,加强工作督查,坚决防止四风和违反中央八项规定精神问题回潮反弹。