您当前所在位置:首页 > 巡察工作
区科协关于落实区委巡察反馈意见整改情况的报告
来源:  发布日期: 2019-03-19

根据区委统一部署,2018109日至118日,区委第一巡察组对区科协进行了巡察。1229日,区委巡察组向区科协反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况报告如下:

一、提升政治站位,全面有序开展巡察整改工作

区科协高度重视区委第一巡察组反馈意见,把巡察整改作为当前一项首要的政治任务、一项重中之重工作来抓落实,学深悟透区委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保区委巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

(一)提高思想认识,强化组织保障。区科协成立了巡察整改落实工作领导小组,党支部书记、主席汪嘉元同志任组长,其他班子领导和各部室相关人员为成员,领导小组下设办公室,具体承担与区委第一巡察组协调联络工作。区党支部先后召开2次会议对整改落实工作进行专题研究,统一上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

(二)制定整改方案,层层压实责任。党支部紧紧围绕区委巡察反馈意见和巡察整改工作要求,研究制定了《区科协关于落实区委第一巡察组反馈意见整改方案》。针对反馈意见,区科协围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,逐条研究,坚持以上率下,明确了具体问题整改责任单位、责任领导、责任人和整改时限,切实做到领导责任到位、任务分解到位。截至目前,根据区委第一巡察组反馈的五大方面13个问题,我们制定的47项整改措施中,目前已经整改到位,取得了阶段性成果,今后还要继续巩固和拓展成果的应用。

(三)注重标本兼治,建立长效机制。区科协严格按照《整改方案》确定的目标,推进各项问题整改落实,不留盲区、不留死角。同时,坚持把巡察整改与持续改进作风、促进工作、提高党建工作科学化水平紧密结合、统筹推进,发挥整改对工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,把整改成果常态化、制度化。截至目前,共修订或新制定9项规章制度,进一步扎紧制度的“笼子”,确保问题不反弹、不回潮,构建扎实有效的长效管理机制。

二、强化整改落实,从严从实推进巡察整改工作

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,整改工作取得初步成果。

(一)管党治党政治责任方面

1、关于“政治站位不高、认识存在偏差”的问题

一是强化政治理论学习。提升政治站位,实行“每周一学习日”制度,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作首要政治任务,在真学真懂、真信真用上狠下功夫,做到领会精神、推动工作;二是依托党课、政治理论学习课等平台。依托平台常态化开展学习教育,教育党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,充分发挥党员领导干部的模范带头作用,支部成员在先学、领学、督学上当示范、作表率,加强学习型、服务型、创新型科协组织建设三是全力推进“企业院士站”、“海智基地”建设。企业院士站是院士团队服务地方发展的有效载体,2019年初牵线促成了江苏里下河农科所 中国工程院院士程顺和院士与品胜食品签约成功。2018年底全区已建成企业院士工作站19家。2018年新建扬州市唯一1家省级海智基地(扬州海创园)。

2、关于“贯彻党的群团改革工作精神有差距”的问题

一是20181130日出台了《邗江区科协系统深化改革实施方案》。通过深化改革突出科协组织的政治性、先进性、群众性,使科协组织真正成为科技工作之家;二是充分履行党和政府联系广大科技工作者桥梁纽带作用。出台了《区科协领导班子成员联系基层科协和科技工作者制度》,及时了解基层科协和科技工作者的动态,畅通上情下达和下情上传渠道;三是认真履行《全民科学素质纲要办》职责。2018年针对“四大人群”开展了“科技创新 强国富民”为主题的科普周和“创新引领时代 智慧点亮生活”的全国科普日等活动并受到省科协的表彰,《全国农民科学素质网络知识竞赛》取得全国前26强好成绩,新增社区科普体验馆1家,机器人工作室4家;四是出台了《邗江区科协科普大篷车管理使用办法》。进一步规范了科普大篷车的使用管理,满足基层群众、广大青少年对科普知识的需求。

3、关于“三重一大”议事决策规范的问题

一是规范科协工作。修订了《区科协主席会议议事规则》、《区科协“三重一大”议事制度》,明确了议事范围,修订了大额资金标准,从原来人10万降至5万,从制度上规范工作;三是严格执行民主集中制。认真贯彻主席会集体议事制度特别对涉及“三重一大”内容做到集体研究、集体决策,并坚决执行“一把手”末位表态,其他班子成员主动积极表达意见,达到集体决策、形成共识的目的;四是严格执行《政府采购法》。20191月起对办公用品、办公耗材实行优先从政府网上商城采购,对科普器材的采购按《政府采购法》规定办理;五是开好专题民主生活会。2019122日,区科协召开巡察整改专题民主生活会,认真排查认领自身存在问题,深刻剖析问题原因,实行批评与自我批评,做到主动认领问题,深刻剖析原因、提出整改措施,早改问题。

(二)思想组织建设有所松懈方面

4、关于“意识形态观念淡漠”的问题

一是明确了意识形态工作的主体责任。研究出台《区科协意识形态工作责任制实施细则》,把意识形态工作责任扛在肩上,纳入党建责任书,与科协业务工作同部署、同落实、同考核,并把意识形态工作纳入领导干部述职报告和民主活动会内容;二是定期召开会议。每半年召开一次意识形态工作专题工作会,每季度集中学习一次中央、省、市、区有关意识形态的最新要求;三是主动与上级部门对接。主动与上级部门对接,建立健全意识形态的长效管理机制,并强化学习管理。

5、关于“党建工作虚化空转”的问题

 一是集中学习《中国共产党支部工作条例》精神。129日集中学习了《中国共产党支部工作条例》,领会精神,增强贯彻《条例》的思想自觉,并明确了支部委员的责职分工;二是严格执行三会一课制度。做到年度有计划,月度有安排,每周有活动,支委会每月至少召开一次,重要事项随时召开;三是是规范四本一簿记录。四本一簿为抓手,认真记好党支部、党员组织生活这本政治账,做到各项党建工作有迹可查、规范有序,有效提升党建工作质态;四是规范“统一活动日”活动的开展。按照区委组织部的总体部署,精心策划组织好每月的党员“统一活动日”活动,此外,201810月和20191组织机关党员干部分赴淮海战役纪念馆、北山党史馆等开展党性教育,在缅怀先烈先贤的同时,进一步筑牢廉洁自律意识,增强拒腐防变的自觉性;五是继续开展两学一做学习教育活动。坚持领导带头学,并狠抓党员个人自学,每季度对党员个人自学情况和党员个人学习笔记进行一次抽查,抽查情况作为支部教育讲评的重要内容,真正硬化学习任务,提高党员干部参加政治学习的主动性、积极性。

6、关于“队伍建设问题突出”的问题

一是加强现有干部的培养。目前重点是加强对201712月部队转业安置干部孙玉飞同志的锻炼培养,2018年送他到省科协参加为期5天的集中业务学习;二是积极向人事部门争取专业人才干部。目前已与人事部门进行了有效的沟通,基本同意在机构改革时统筹安排;三是从基层选调优秀科协干部。在条件允许的前提下,适时选调优秀干部。

(三)作风纪律建设乏善可陈方面

7、关于“工作作风不扎实”的问题

一是抓好机关作风建设。严格执行《机关人员考勤和请假制度》,对个别人员进行了提醒谈话,完善了《机关干部能力作风建设意见》,提升服务水平;二是持续推进治庸治懒的检查力度。教育引导党员干部解放思想,敢于担当,勇创一流,推动科协工作迈上新台阶。

8关于“政治生活不严肃”的问题

一是强化思想认识。122日区科协召开了专题民主会,会上统一了思想认识,并就着力严肃党内政治生活提出了针对性的措施;二是认真开展了2018年度党员领导干部民主生活会。会前集中学习了《以坚定的信心有力的措施 把改革开放不断推向深入》,《坚定改革开放再出发信心和决心加快提升城市能级和核心竞争力》习近平总书记视察广东、上海和在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话等,重点领会习近平总书记关于加强党的政治建设,做忠诚干净担当的干部,坚持贯彻落实中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要的指示精神;学习了《党章》和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规,会上班子成员之间严肃认真地开展了批评与自我批评,动真格,红了脸,出了汗,有“辣”味,取得了较好的效果;三是做好材料的收集整理上报归档工作。民主生活会后及时收集整理相关材料归档。

9关于“主体责任不明”的问题

一是认真传达上级文件精神。在认真学习上级文件精神的同时积极开展用身边的人和事进行廉政教育工作,认真剖析,举一反三,教育和引导党员特别是党员干部时刻筑牢遵规守纪意识,进一步强化责任意识和担当意识,永葆共产党员的纯洁性;二是严格执行“一岗双责”。将党风廉政工作与科协中心工作同研究,同部署,同落实,同考核,在履行一岗双责同时,认真抓好具体业务工作和党风廉政建设工作,并自觉规范一岗双责工作手册记录;三是坚持廉政谈话制度。强化监督执纪第一形态的实践运用,对苗头性、倾向性问题,多提醒、多约谈、多督促,通过红脸出汗、达到治未病的目的。

(四)廉政风险防控存在漏洞方面

10关于“财经制度执行不严”的问题

一是廉政风险点重新排查。对科协科普专项资金使用和科普项目申报、奖励实施过程中可能发生不廉洁行为的重点部位、关键环节进行排查,找出了存在的或可能出现的廉政风险点,科学制定了防控措施;二是严格执行“三章制”。对经办、证明、审批环节不完整的一律退回处理;三是有效精简开发会议。按照中央“八项规定”的要求,大力压缩不必要的会议,加强会议费用的管理,做到有预算有决算支出清单;四是严格执行财务制度。重视原始凭证的取得和使用,保证依据充分、附件齐全,做到不合法合规的票据不予列支;五是规范科普专项经费的使用管理。联合区财政局下发了《扬州市邗江区区级科普专项资金管理办法》,从制度上进一步规范科普专项资金的管理。

11关于“三公经费累结累报”的问题

一是修订《财务管理制度》。修订完善财务管理制度,对“三公经费”预算管理、支出管理、审批管理等作了明确的规定,切实加强了单位财务管理,规范了财务行为;二是规范公务接待管理。严格按照公务接待审批程序和相关标准的制度执行,报销票据必须提供原始附件、接待公函、清单,相关附件不规范、不完善的一律不得报支,附件随凭证一起装订备查;三是严格执行慰问支出规定。在对职工慰问要严格执行填报慰问清单,列明慰问事由、慰问对象和金额。

12、关于“奖补资金超出标准”的问题

一是联合财政局出台了《扬州市邗江区区级科普专项资金管理办法》。文件的出台规范了科普专项资金的使用范围,切实加强了专项资金的管理;二是出台了《邗江区“市级院士工作站”建设与运行管理办法》。办法对“市级院士工作站”建设和奖励条件、奖励范围奖励标准作出了相关的规定;三是规范了年度性科普项目。201812月按照一事一议的规范要求对邗江街道五里社区科普共建项目召开了主席会,集体研究,一事一议。

(五)专项检查整改态度消极方面

一是针对存在的问题及时补课。20181211日对派驻纪检监察组的提醒函作了及时的答复,并针对存在的问题,举一反三地进行了反思和学习教育;二是制订了《区科协机关干部能力作风建设意见》《区科协机关工作人员年度考核办法》2个文件的出台从对强化区科协机关能力作风建设,对杜绝工作中的自觉性不强、责任心不强等松懒散现象,规定了相应的管理措施,严格做到以制度管人管事;三是全力支持派驻纪检监察组的工作。深刻吸取教训,从严从实落实好党风廉政建设主体责任,持之以恒正风肃纪,把纪律挺在前面,全力支持派驻纪检监察组的工作。

三、加大执行力度,持续巩固深化巡察整改成果

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,整改工作还需继续用力、不断深化,下阶段我们将继续按照区委巡察办的要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,不断推动全面从严治党取得新成效。

(一)力度不减,继续强化整改落实。区科协坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,适时组织回头看,巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,逐个督办;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,做到边整边改、立行立改,跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

 (二)立足长远,健全长效管理机制。在抓好巡察整改、解决问题的同时,立足当前,着眼长远,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,构建长效管理体制机制。

(三)巩固成果,营造良好干事氛围。将巡察整改工作同全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及继续开展“两学一做”教育结合起来,切实把整改成果转化为改进作风、提高效率、提升服务、加快科协事业发展的强大动力,不断创新工作思路,以扎实的整改成效和争创一流的实绩来体现巡察成果,扎实推进全区科协工作迈上新台阶。