您当前所在位置:首页 > 巡察工作
扬州市邗江区委台湾工作办公室关于巡察整改情况的通报
来源:  发布日期: 2019-03-21

根据区委统一部署,2018109日至118日,区委第四巡察组对区台办进行了巡察。201913日,区委巡察组对区台办反馈了巡察意见。根据有关规定和要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、整改工作组织情况

区台办把巡察整改工作作为全办首要政治任务,精心组织整改工作,压紧压实整改责任,全力以赴抓好区委巡察反馈问题的整改落实。

一是加强领导、压实责任。成立以台办主任为组长,副主任、各科室责任人为成员的巡察整改工作领导小组,对整改工作直接领导、全程推动、严格把关。按照自下而上、层层反馈的原则,制定巡察反馈问题整改方案,针对反馈问题和整改建议逐项明确了整改措施、责任领导、责任科室和整改时限;台办还专门制定《区台办落实区委第四巡察组巡察反馈意见整改清单》,进一步明确巡察整改各项任务及责任要求。在整改工作中,主要负责人坚持亲自部署、亲自过问、亲自调度、亲自督办;领导小组成员各负其责,对职责范围内的整改工作抓细抓严抓实;各责任人、责任科室均结合实际细化整改措施,建立整改台账,实现了整改工作全覆盖。

二是标本兼治、健全机制。针对巡察反馈的问题,对具备条件、能够解决的整改事项,即知即改、立行立改;对需要长期努力、标本兼治的整改事项,建立健全各项规章制度,从根源上解决问题。整改工作开展以来,台办加强制度修订与完善,就巡察反馈意见中3个方面14个问题开展了有针对性的整改工作。

三是统筹结合、务求实效。对照巡察反馈问题及反馈意见,台办坚持举一反三,注重统筹结合,坚决把维护台胞、台企、台属利益放在第一位,既让干部在整改中受到教育,又让干部放下思想包袱,打消顾虑,全身心投入对台工作中,真正做到以整改促工作、以工作成效巩固整改成果。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计14个问题已全部整改完成。

存在问题1议事规则不清晰。多数会议都是全体在职人员参加,虽然充分发扬了民主,但班子集体决策体现不够。行政会议、党支部会议界限不明。

整改情况:201810月召开主任办公会议,研究重新修订了办公例会制度,要求每月定期召开办公会议听取分管领导、科室负责人对月度工作完成情况,以及下个月工作安排情况的汇报。学习贯彻党委、政府有关文件、会议精神和重要工作部署,讨论重点工作,明确工作措施,研究解决难点、热点问题及其他事项。11月,办公会议传达了纪委派驻组召开的第三季度联席会议精神;20191月,主任办公会议研究成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,研究讨论整改工作;2月,办公会议传达学习了全区经济社会发展表彰大会会议精神和区纪委十二届四次全体会议精神。

存在问题2落实“三重一大”决策规定不到位。对“三重一大”事项研究时,只做了原则性、粗线条界定,缺少细化、量化标准。有些上会研究的“三重一大”议题仅局限于决策环节,对决策如何执行、执行效果等情况,很少在事后进行反馈和通报。

整改情况:201812月,召开主任办公会议集中学习了《关于“三重一大”事项集体决策制度的实施办法(试行)》,会议要求建立完善“三重一大”事项的台账资料,重点收集决策、执行和反馈情况,并及时对决策结果予以公示,执行效果予以跟踪。坚决贯彻落实区纪委“三重一大”事项事前告知、事中监督、事后报备要求,自觉接受纪委派驻组的指导和监督。

存在问题3班子集中学习不深入。对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不够深入,对一些理论政策、上级精神的学习停留在看文件、开会等形式,没有很好的结合邗江的实际,服务大局意识不够强,对全区对台招商引智工作整体谋划不够。

整改情况:201812月,在主任办公会上讨论制定了围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章党规党纪和党的基本知识等八个专题的2019年度学习计划。20191月,集中学习了习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话;2月,集中学习了张耀武书记全区2018年度经济社会发展表彰大会上的讲话。通过深入学习习近平总书记对台工作重要思想,牢牢把握台办工作方向,围绕“服务中央对台工作”和“服务区委、区政府中心工作”两个大局,进一步增强服务大局意识。201812月,台办分管副主任带队赴扬州高新区、维扬经济开发区、杨庙镇、槐泗镇和西湖镇开展台资产业调研,推动我区生物健康产业和微电子产业发展。同月,开展了送政策问生产促发展,送祝福问生活促和谐,送温暖问家常促交往的春节走访慰问活动,班子成员分别走访了汇成光电、虹扬电子、顶津食品等台资企业,了解掌握服务对象诉求,明确了以“润物细无声”的“微服务”理念,为落户台企解发展难题,以贴心服务为台商营造暖心环境,打造台商精神家园的工作目标。

存在问题4执行组织生活制度不严格。以领导班子民主生活会代替支部组织生活会的召开,“三会一课”制度执行不到位。领导班子民主生活会准备不充分,会上查摆班子成员问题和批评与自我批评开展不深入,未能达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

整改情况:严格按照组织部门要求,开好领导班子民主生活会和支部组织生活会。20191月,召开了落实区委巡察整改工作专题民主生活会,班子成员会前充分准备、查找问题,会上勇于揭短、红脸出汗,开展了有辣味的批评与自我批评。同日,召开了2018年度组织生活会,通过自我剖析对照检查和批评与自我批评,指出了党支部党建活动形式单一、党建工作交流少等11个问题,形成了健康向上的工作氛围。

存在问题5党支部换届工作不严谨。党支部仅召开了讨论换届选举工作方案的会议,未召开支部及党员大会讨论布置宣传教育,酝酿推荐下届委员会委员、书记、副书记候选人,起草委员会工作报告等筹备事项。

整改情况:20192月,党支部会议集中学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求严格按照党支部工作条例规定,按序时召开党员大会和支委会,分阶段规范推进党支部换届选举工作,注意详细做好会议记录,注意收集整理相关会议材料归档保存。

存在问题6党费收缴不及时。每半年缴纳一次党费,未按相关要求收取。

整改情况:20191月,在党员大会上组织学习了新党章,要求全体党员及时上缴党费,老同志因身体行动不便可以在参加每季度党员大会时统一上缴。此外,还要求进一步丰富党员活动,加强党员管理,及时在党员证详细记录党员活动和党费收缴情况,充分发挥党员证功能作用。

存在问题7党员日常教育不到位。“两学一做”学习教育活动与中央要求的“全覆盖、常态化、重创新、求实效”不符。二线、退休党员参与学习教育活动频率低。党支部专题组织生活会、民主评议等活动未按相关要求严格执行,活动签到不够规范。

整改情况:每月开展“两学一做”学习教育和党员“统一活动日”等党员活动。认真学习贯彻落实十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位和政治觉悟。201810月,党支部会议上学习了《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容;11月,党支部组织党员到扬州市看守所、平山堂廉政教育基地开展警示教育;12月,党支部会议上学习了《区纪委区监委关于2起违反中央八项规定精神、“两个责任”履行不力典型案例的通报》;20191月,党支部会议上学习了习近平总书记视察广东、上海的两个讲话;2月,党支部会议上学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》。

关注二线和退休党员需求,开展便于高龄老党员参与的支部活动,向老党员推送“学习强国”APP内容,使在乡下和多病的老党员也能够足不出户参与活动。20191月,召开了党支部组织生活会,进行了民主评议党员等活动,会议严格按照相关要求执行到位,履行了活动签到制度。

存在问题8意识形态工作责任制度落实不力。思想意识重视程度不够,与台办工作结合度不高,未将意识形态工作纳入对台工作全局进行谋划。主流意识形态建设质效不到位,政治敏锐性和鉴别力不强。意识形态领域建设管理不到位,对台宣传缺少有效方式,没有稳定长久有效的宣传文化阵地。

整改情况:20191月,在主任办公会议上讨论制定了2019年领导班子意识形态工作责任清单,明确全面履行意识形态工作领导班子主体责任,支部书记第一责任职责,分管领导直接责任人职责,班子成员“一岗双责”的要求,专题研究意识形态工作一年至少2次。及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示精神以及中央和省市区委关于意识形态工作的重大决策部署。以会议形式在一定范围内通报意识形态领域情况。每半年向区委汇报一次意识形态工作,领导班子成员把意识形态工作作为民主生活会和述职述廉报告重要内容。加强对本部门党员干部教育管理,对错误思想倾向的党员干部,及时教育引导,抓早抓小。加强宣传管理,对涉台工作信息进行公开审查,凡有疑点或未经审核的宣传信息一律不得对外公开。

存在问题9干部选拔基础工作不扎实。中层干部选拔中讨论环节只是进行了简单票决,每位参会人员没有逐个发表意见。

整改情况:201812月,在办公会议上集中学习了《邗江区干部选拔任用工作操作规程》,讨论绘制了干部选拔任用流程图,要求动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职和材料归档各个环节,必须严格按照规程操作,全程纪实留存材料。会议讨论环节,参会人员要充分发表意见,主要负责人末位发言,做到程序规范严谨,细节一丝不苟,全程公正公开。

存在问题10对党风廉政建设重视程度不够。落实党风廉政责任制缺乏谋划研究和部署推进,2014-2016年年初无计划、年终无总结。2017年党风廉政建设工作没有进行检查考核,日常也缺少有效监管。

整改情况:201812月,在党支部会议上对2018年党风廉政建设工作进行了总结,并对照党风廉政建设主体责任清单对各职能科室进行了考核。20191月,在党支部会议上研究制定了党风廉政建设2019年工作计划,明确党风廉政工作目标任务,对年度工作进行了部署。强调日常开展不定期督查,发现问题及时纠正。

存在问题11“一岗双责”落实不到位。注重岗位业务职责,较少顾及党风廉政建设职责。对党风廉政建设经常性教育抓的不够,对苗头性、倾向性的问题未能做到早发现、早提醒、早纠正。个别班子成员述职述廉报告有雷同现象。

整改情况:认真开展廉洁行政方面的学习,201810月在党支部会议上集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确党员干部“善身、修行、立业”方向。201812月,在党支部会议上班子成员围绕“一岗双责”,既立足岗位实际,又兼顾党风廉政建设实效性,向党支部做了报告。会议要求加强党员管理,抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早提醒、早纠正。20191月,党支部围绕当好廉洁从政的表率、常抓廉政建设落实、管好班子带好队伍等三个方面形成书面材料报告了“一岗双责”履职情况。

存在问题12廉政谈话实效性不强。笼统式提要求居多,未能结合谈话对象的思想实际、工作主要职能和岗位存在的廉政风险点开展谈心谈话,未能达到红脸出汗的效果。对工作中已经暴露的商务接待执行标准不严问题未能及时查找原因、堵塞漏洞,第一种形态的运用没有成为常态。

整改情况:20191月,主要负责人针对商务接待执行标准不严问题约谈有关人员开展提醒谈话,对餐费累计结账报支,陪餐人数、就餐标准超标和人均支出超标等问题查找原因。要求抓好财务知识的学习,做好有关规章制度的执行。财务专业问题做好与代账部门的沟通,规章业务问题做好与纪委派驻组的联系,梳理商务接待有关事项,形成商务接待风险流程图。

存在问题13商务接待不规范。存在餐费累计结账报支,陪餐人数、就餐标准超标问题,部分客情单未能严格注明酒水使用情况。

整改情况:20191月,召开办公会议再次集中学习了中央《八项规定》和《扬州市公务、商务接待环节操作规范实施细则》,并制定了《台办商务接待管理办法》,讨论通过了台办商务接待风险流程图,严格规范执行用餐标准和饮料使用。

存在问题14现金慰问对象超范围。存在慰问非本单位及直系亲属人员现象。

整改情况:20192月,召开办公会议集中学习了《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会<基层工会经费收支管理办法>的实施细则》,要求严格界定会员身份,杜绝慰问非本单位及直系亲属人员。201810月以来,按照扶贫办通知要求以现金方式慰问了党员干部挂钩困难户,依据《关于进一步加强支出预算执行管理的通知》(扬邗财发〔201759号)文件,通过现金方式慰问了离退休老同志。

三、下一步全面推进整改计划

经过两个月的集中整改,台办切实纠正了存在的突出问题。但是,我们也清醒地看到,目前,整改取得的成效只是初步的、阶段性的,特别是集中整改阶段建立的制度机制,还需要持续推进落实。下一步,台办将继续把巡察整改工作作为一项重大政治任务,以主动认领的自觉、知错就改的态度、敢于担当的勇气,坚持问题导向、坚持上下联动,全面深入抓好巡查整改落实工作,确保整改问题见底、长效机制建立、政治生态改善,以实际成效推动对台工作发展。

一是持之以恒抓好巡察整改工作。针对整改落实事项清单中的各项内容,逐一进行对照,进一步加大整改力度,确保各项整改落实事项取得实效。对于已经,继续做好完成整改事项的跟踪工作,巩固整改成果,防止问题反弹,确保整改事事有落实。巩固和拓展巡察整改成果,坚持问题导向,注重举一反三,持续加大建章立制力度,不断健全完善制度体系,努力形成系统全面、相互衔接、务实管用的长效机制。对巡察整改中已经制定的各项制度规定,切实加大宣传教育,提高党员干部的遵章守纪意识,坚决抓好贯彻执行,切实增强制度的严肃性和约束力,确保制度成为真正“带电的高压线”。

二是做好党风廉政建设日常工作。认真实行三负责 即:真抓实干、常抓不懈,对党的事业负责加强监督,防微杜渐,对班子成员负责严管重教,关口前移,对全体党员干部负责,确保党员干部认识到位、班子成员责任到位、科室落实到位。坚持领导干部述职述廉制度、个人收入和重大事项报告制度,全面落实中央八项规定。定期组织召开党风廉政工作会议和民主生活会,积极开展批评与自我批评,提高党员干部反腐倡廉自觉性。积极开展党务公开,对涉及干部最关心、最直接的切身利益事项,利用公共载体进行公示。

三是加强教育提升思想自觉和行动自觉。坚持领导带头,以上率下、以身作则,发挥表率作用,影响和带动其他党员干部,用典型案例经常教育、经常提醒、经常警示,使广大党员干部时刻绷紧廉洁自律这根弦。加强专题学习,学习党章党规和系列讲话,真正入脑入心,内化于心、外化于行,做到不越“红线”、不破“底线”、不触“高压线”,拧紧思想上的“总开关”。做好对照检查,以正面典型为标杆,以反面典型为镜鉴,重点围绕落实“两个责任”、巩固和深化巡察成果等内容进行对照检查,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,巩固整改成果。