您当前所在位置:首页 > 巡察工作
中共邗江区统计局党组关于巡察整改情况的通报
来源:  发布日期: 2019-03-21

根据区委统一部署,2018109日至1123日,区委第四巡察组对统计局党组进行了巡察,并于201913向统计局党组反馈巡察意见,指出存在问题、提出整改建议。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高站位,强化责任,精心组织巡察整改工作

(一)加强领导,压实责任。区委开展的这次巡察工作,不仅是对我们落实从严治党主体责任、执行民主集中制、加强党风廉政建设、严肃党规党纪的一次集中检验,也是对我们近年来统计工作的一次全面检阅。为加强对区委第四巡察组反馈意见整改工作的领导,18日,我局成立了以统计局党组书记、局长吴迪任组长,其他分管领导为副组长,各科室、中心负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改工作的日常组织指导、综合协调、检查督办、材料撰写等各项工作,确保整改工作取得实实在在的效果。统计局整改工作在局党组的统一领导下有序推进,党组书记认真落实整改工作“第一责任人”责任,对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,牢牢盯住班子建设、机关党建、选人用人、财务管理等重点事项,多次督查整改情况,研究推进整改工作。其他班子成员认真履行整改工作“一岗双责”责任,带领分管科室,对照整改清单逐条研究整改措施,有力推动了整改工作的落实。

(二)统一思想,提高认识。区委第四巡察组反馈意见中指出的问题客观中肯、全面深刻,提出的意见要求针对性、指导性强。巡察反馈会后,111日,我局召开党组专题会议进行研究部署,党组成员认真学习区委第四巡察组提出的反馈意见,针对反馈意见中指出的问题,逐一分析原因、查找存在根源、研究整改措施。印发了《区委第四巡察组关于巡察区统计局党组的反馈意见》和《吴迪在区委第四巡察组巡察区统计局党组情况反馈会上的表态发言》,要求各科室、中心迅速开展学习讨论,切实把思想和行动统一到中央全面从严治党的决策部署上来,统一到区委巡察整改的要求上来,以坚决果断的态度和扎实有效的措施贯彻政治巡察要求,确保整改工作扎实有效。

(三)夯实措施,扎实整改。在巡察组反馈的问题和意见全面梳理、剖析原因、明确措施的基础上,112日,局党组制定下发了《区统计局落实区委第四巡察组反馈意见的整改方案》,明确了整改工作的总体要求、整改步骤、整改内容和整改措施。坚持问题导向制定整改清单,逐条研究制定具体整改措施和完成时限,针对巡察反馈的五个方面16个问题,结合单位实际研究制定了29项具体落实措施,并按照“谁主管、谁负责”的原则,明确责任领导、责任部门,做到整改的部门、措施、时限“三落实”,确保整改可量化、可检查、可问责。在整改过程中,班子成员坚持以上率下,全局上下积极行动,对照问题清单和责任分工逐项抓整改抓落实,不等不靠,不推不拖,努力做到事事有着落、件件有回音。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作

(一)党组核心作用发挥不充分。

1民主集中制执行不力。

整改情况:

1、从201811月开始,在党组讨论重要议题前,先由办公室收集党组成员需上会拟讨论的议题,填写《邗江区统计局党组拟讨论议题表》,提前3天将表格发至党组成员,让与会人员认真思考,酝酿意见,做好发言准备。

2认真落实《关于进一步加强综合监督单位三重一大事项监督的办法(试行)》,制定和出台涉及全局规范性文件和规章制度需经局党组会集体研究决定的要求,218日,局党组研究制定了《统计局党组议事规则》(扬邗统党组201910号)

3、严格执行民主决策“一把手”末位表态制。在讨论重大议题时,先由班子成员充分发表自己的意见和看法,主要负责人最后一个发表自己的意见和看法。巡察反馈意见后,已召开局党组会议6次,讨论重要议题9个。

2、民主生活会“辣味”不足。

整改情况:

1114日,局党组召开专题学习会,根据党员领导干部民主生活会的要求,认真学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》(中发〔201636号)、《江苏省贯彻<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>实施细则》(苏发〔201721号),以及扬州市纪委、扬州市委组织部《关于规范党员领导干部民主生活会的实施意见》。坚持读原著、学原文、悟原理,个人自学与集中研讨相结合,联系实际学、带着问题学,进一步深化认识、统一思想,为民主生活会做好思想准备。

2117日,召开党员领导干部民主生活会,4名班子成员依次进行了个人对照检查,共查找问题19个,其他成员能本着直面问题、坦诚相见、实事求是、出于公心的原则开展积极健康的思想斗争,不绕弯子、不兜圈子、不浮于表面。相互批评做到真点问题、点真问题,不以工作建议代替批评意见,相互间查找问题12个。主要负责人带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,营造批评和自我批评的浓厚氛围。

3、服务大局方法不多。

整改情况:

1、制定调研课题。218日,局办公会研究决定,由综合科根据高质量发展、高水平小康等监测指标的要求,将指标分解到各对应科室,各科室按照监测指标拟定调研课题,深入开展专项调查和分析研究,及时发现经济发展中苗头性、倾向性、趋势性问题,提出合理建议,做好“事前预警”。要求各调研课题于11月底完成,中途择机开展一次进度督查。

2、加强监测预警。围绕经济运行中的焦点、热点、难点问题,从数据提供的时效性和情况分析的“短平快”方面准确发力,为领导决策、部门预警提供详实有力的数据支持。近3个月已报送分析15篇,报送区委区政府专题报告5篇,其中《铸牢优势指标 着力全年冲刺》被钱峰区长批示,该报告细致解读了市委督查室通报给邗江的高质量发展预考核情况,从考核体系、指标计算分析、指标优劣情况分析等几个方面对邗江高质量发展考核指标当前情况进行了详细分析。

3、打造统计产品。着力打造《邗江统计》《统计月报》《统计公报》等为主要内容的统计产品。今年已报送区委区政府《邗江统计》5期,每月给区四套班子领导、各镇(街道、园区)以及有关部门发放《统计月报》120多本,3月底将发布《统计公报》,8月出版《2018年统计年鉴》。

(二)思想和队伍建设不深入。

4意识形态把控自觉性不够。

整改情况:

1、深刻认识意识形态工作的极端重要性。加强思想政治引领,不断增强对意识形态工作的紧迫感、责任感、使命感的认识,增强做好意识形态工作的高度自觉,不断增强党的领导力,将党的意识形态工作作为思想建党的重要内容,扭转“重业务轻思想”的错误导向。227日,与区委宣传部签订《意识形态工作责任书》紧紧围绕省、市、区委关于意识形态工作的部署要求,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,切实增强统计系统政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地把意识形态工作的任务要求落到实处。

2、落实意识形态工作责任制。218日,局党组召开会议,专题研究2019年统计局意识形态工作,制定《2019年统计局意识形态工作责任制实施方案》(扬邗统党组20199号),明确党组书记为意识形态工作第一责任人,班子成员按照“一岗双责”要求对职责范围内的意识形态工作负领导责任。建立一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制。

3、加强意识形态学习教育。制定《区统计局党组理论学习计划》和《区统计局理论学习计划》,将意识形态学习纳入局党组和局党员干部专题学习内容,坚持每季度组织一次学习。34日,组织全体党员干部进行《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”的专题学习。

5阵地管理欠缺力度。

整改情况:

1指定办公室一名同志专门负责党员活动室、党建平台等阵地的日常管理维护,活动室每周三下午开放,管理员认真做好图书借阅登记、设施管理等工作,每天及时更新维护局内网“党政建设”栏目,今年已更新信息54条,充分发挥党建阵地服务党员、组织党员学习教育的战斗堡垒作用,加大宣传力度弘扬主旋律,有效促进局党建工作的开展。

2通过局网站、微信群、QQ及时发送中央会议、习近平新时代中国特色社会主义思想、区委十二届六次全会、区“两会”等有关图片、视频和文字信息,正面宣传党的政策和意识形态工作,设立上下联动的工作展示窗口。

6干部选任基础资料不完善。

整改情况:

2018年,严格按照组织部制定的干部选拔任用工作全程纪实工作要求,对李嘉、陈月霞两名同志的提拔使用按照动议、民主推荐、考察、预审、讨论决定、任职的流程,建立选拔任用记实档案,一人一档,并装订成册,客观、准确地记录干部选拔任用全过程的真实情况。

(三)党建基础工作不扎实。

7对党建工作研究谋划不够。

整改情况:

1228日,局党组专题研究2019年全局党建工作,按照党建工作目标管理要求,把党建工作纳入重要议事日程,对党建工作和业务工作同安排、同部署、同考核,建立起上下同心、齐抓党建的良好运行机制。

231日,印发《2019年区统计局党建工作要点》(扬邗统党组201912号),从政治建设、组织建设、作风建设、文化建设和纪律建设五个方面,明确2019年党建工作总体目标和重点工作。

3、积极推进支部创建工作,215日,统计局党支部被区委组织部、区级机关工委命名表彰为2018年度区级机关“五星级基层党组织”机关党建基础工作规范化建设示范点

8组织生活不严肃。

整改情况:

1、严格执行三会一课制度。坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,坚持党员领导干部讲党课。巡察组意见反馈后,116日和218日共召开2次支委会,117日召开党员大会,按要求组织组织生活会和民主评议党员工作,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议,做好记录并存档。落实每季度一名党员领导干部上党课,3月份党组书记吴迪将带头给党员上党课。

2、落实谈心谈话制度。17日,党组书记与班子成员以及财务人员进行廉政谈话,要求认真落实各项财务规定,有法可依,有法必依,做到自警、自醒、自律。1910日,班子成员分别与分管科室人员进行谈话,了解情况,听取意见。

3、按时交纳党费。巡察组反馈意见后,经党支部研究,从2019年元月份开始,由组织委员负责收缴党费,每名党员按月自觉、主动交纳党费,明确规定每月20号前,每名党员自觉将党费交至组织委员,党支部汇总后上缴机关工委账户。对于年龄较大的退休党员,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费。

9学习教育效果不明显。

整改情况:

1、执行党组学习制度。114日,党组组织对中央、省、市有关党员领导干部民主生活会有关规定的学习;218日,组织学习习近平在十九届中央纪委三次全会的讲话精神。227日,制定《2019年区统计局党组理论学习计划》(扬邗统党组20198号),共设有七个专题,党组每月至少学习一次。

2、坚持党员干部学习制度。111日,组织习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习,深刻领会其核心要义和创新观点;218日,组织学习《党支部工作条例(试行)》,了解《条例》的新变化新规定新要求。227日,制定《2019年区统计局理论学习计划》(扬邗统20197号),设有七个学习专题,坚持每月至少组织一次学习。

3、丰富学习形式。在完成“两学一做”学习教育和“党员统一活动日”的 “规定动作”的基础上,2019年将开展“自选动作”, 5月计划组织统计干部赴红色教育基地开展党性教育;6月举办统计系统“干部讲堂”,组织局机关部分中层干部进行政治理论和业务知识宣讲;第三季度将组织4名局中层干部“下挂”赴基层一线全职锻炼,提升党员干部的综合素质。

 ()作风建设亟待加强。

10八项规定精神执行不严。

整改情况:

1、组织相关人员学习有关规定。17日,组织班子成员和财务人员学习中共中央“八项规定”、“六项禁令”、江苏省委关于改进工作作风十项规定、扬州市《公务、商务接待环节操作规范实施细则》和区局《关于公务接待费、会议费、办公费使用规定》。

2、严格执行公务接待标准。巡察意见反馈后,我局未有公务接待。下一步如有公务接待任务,我们将按照市、区有关公务接待要求和区局制定的《关于公务接待费、会议费、办公费使用规定》, 严控公务接待范围,严格公务接待标准,不在私人会所和高消费餐饮场所招待客人,不赠送礼金、纪念品和土特产,人均消费不超过120元。

3、完善加班工作餐手续。今年以来,我局由于经济普查、高质量发展监测等原因,组织加班工作餐7次,每次均严格按照财务审批的有关要求,完善加班工作餐手续,加班餐票上注明加班日期、加班事由以及加班人员签字等明细,做到一次一结。

11、依法治“数”力度不大。

整改情况:

1、强化数据控制。全面落实省、市统计数据全程质量管理体系,根据《邗江区统计局统计数据全程质量管理体系》,加大统计数据科学评估力度。与发改委、工信局、住建局等部门建立联席会议制度,每季度开展数据分析,同时加强与税务局、市场监管局等部门数据进行对比,提高统计数据质量。加强对《统计法》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等法律法规的宣传,增强各级领导依法统计意识,提高数据抗干扰能力,维护数据严肃性。

2、加大执法力度。已草拟《2019年区统计局法制工作计划》征求意见稿,发放各科室进行讨论,将坚持定期与不定期执法相结合,加大检查频次和数量,发现问题及时解决和反馈,对违法违纪案件及时处理和曝光,彻底解决统计数据弄虚作假行为。

12、工作作风不够务实。

整改情况:

深入开展调查研究。118日,吴迪局长和朱宝忠副局长带队公道镇和槐泗镇调研经济普查工作,了解登记进度,到登记现场与普查员、普查对象进行交流和答疑解惑;124日,朱宝忠副局长带队赴方巷镇和瓜洲镇检查督促经济普查登记工作,帮助解决普查中的困难和问题;221日,吴迪局长和朱宝忠副局长带队赴西湖和维扬经济开发区开展经济普查调研,了解登记进度和当前遇到的问题,帮助解决困难。

(五)主体责任落实不到位。

13、对党风廉政建设重视不够。

整改情况:

1218日,局党组召开党风廉政建设专题学习会,认真学习习近平总书记在中央纪委三次全会上的讲话精神。要求领导干部坚持以党的政治建设为统领,自觉担负起管党治党政治责任,坚定不移地把统计系统全面从严治党引向深入。

2228日,印发《2019年区统计局党风廉政建设工作计划》(扬邗统党组201911号),共五个方面13项主要工作,确保完成全年党风廉政建设工作任务。

14责任分解落实不力。

整改情况:

1111日,局办公会上,组织对各科室负责人进行党风廉政建设和“一岗双责”学习。使科室负责人充分认识“一岗双责”的内涵和重要性,既要抓好科室业务工作,也要抓好科室的廉政建设。

2228日,局党组专题研究2019年党风廉政建设工作,印发《2019年区统计局党风廉政建设工作计划》(扬邗统党组201911号),同时制定党风廉政建设责任分解表,按照“谁主管、谁负责”的原则和“一岗双责”的要求,对党风廉政建设五类13项主要工作逐项进行分解,明确责任领导和责任科室。

15资产管理不规范。

整改情况:

巡察意见反馈后,已及时将201612月调拨汽车凭证后面附上资产调拨手续,20175月购买的农业普查档案柜,作固定资产及时入账。今年以来,购买的固定资产严格执行《扬州市邗江区统计局资产管理办法》,明确财务部门、使用部门及使用保管人的责任,单位的实物资产由资产管理人统一登记并管理。每年定期进行固定资产盘点、清查,对新增资产及时入库进行登记,对于到期报废资产及时拍照、公示、上传资料进行审批处置,确保账账相符、账证对应、账实一致。

16、存在超标准发放独生子女费现象。

整改情况:

巡察意见反馈后,局党组研究决定,对20152017年超标准发放的80/年由领取人退至单位,涉及36人次共退还2880元。从2018年开始,严格按照财务预算标准发放独生子女费,将独生子女费调整为20/人。

三、巩固成果,健全机制,切实推进全面从严治党

()提高站位,坚持落实从严治党主体责任。坚持把党建工作作为根本政治责任,与统计工作一起谋划、一起部署、一起考核,真正做到“两手抓、两手硬”。党组“一把手”强化第一责任人责任,带头履行好主体责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,充分发挥党风廉政建设带头、带领、带动作用,当好“班长”负好责。坚持不懈落实班子成员“一岗双责”要求,真正将全面从严治党的各项决策部署落到实处,领导班子成员要严格遵守政治纪律和政治规矩,确保上级各项决策部署不折不扣落实。

(二)完善措施,认真落实巡察整改各项工作。对反馈问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标和整改时限,确保件件有落实,事事有回音。全局上下要高度重视,对照意见和建议的具体内容,逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实,做到整改一个销号一个。在抓好集中整改的同时,要举一反三,深刻反思、认真剖析问题产生的深层次原因,找准问题的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。

(三)建章立制,不断巩固巡察整改成果。坚持整改反馈问题与建立长效机制相结合,坚持治当前与管长远相结合,建立健全各类规章制度,立足长远,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,确保整改工作持久深入,扎实有效。要认真反思总结,从源头上防止和杜绝各类违纪违法问题发生,不断提升领导班子的凝聚力、战斗力、创造力,促进全体统计干部作风转变,推动全区统计事业持续健康科学发展。