您当前所在位置:首页 > 巡察工作
十二届区委第八轮巡察反馈情况公布
来源:  发布日期: 2019-07-04

根据区委统一部署,十二届区委第八轮巡察对高新技术开发区、维扬经济开发区、双桥街道、竹西街道、杨庙镇、杨寿镇、公道镇所辖58个村(社区)和区水利局党委开展了乡村振兴专项巡察。近期,区委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

 

高新技术开发区所辖村(社区)党组织

问题:

党的全面领导职能不够彰显,贯彻中央和省市区委重大决策部署不坚决。对标村(社区)党组织“五个基本”建设要求有差距;全面从严治党责任落实不到位。集体经营投入产出失衡。绿色生态理念践行不够到位, 专项整治行动不彻底;长效管护机制不健全。精神文明建设推进不够深入,公共文化服务体系不完善;基础教育投入力度不大。基层治理体系构建不够完善。强村富民落实举措不够有力,集体经济增长思路不明晰,集体资产效益发挥不充分。

建议:

高新技术开发区党工委要高度重视基层党组织建设,以提升组织力为重点,突出政治功能。统筹谋划乡村振兴的发展思路和落实举措,加快城乡融合发展。始终坚持全面从严治党,进一步完善非现金结算和村会计委派制度,严防财务管理漏洞。

各村(社区)党组织要强化“四个意识”,切实提高政治站位;强化党建引领,厚植党的执政基础;强化责任落实,全面从严管党治党。

维扬经济开发区所辖社区党组织

问题:

党的思想建设抓得不实,政治理论学习的自觉性和主动性不高;意识形态责任制落实不够到位。党建主体责任落实不力,对党建工作重视程度不够,党内政治生活不严肃。党风廉政建设工作有所欠缺;作风建设有待加强,“三重一大”决策制度落实不够到位。对贯彻落实乡村振兴战略重视不够。环境整治工作有疏漏。财务管理不够规范,为民服务专项资金预算编制不合理,部分工程项目支出程序不合规,集体资产租赁管理不到位。

建议:

维扬经济开发区党工委要加强对社区党组织的领导;强化基层党组织建设;培植社区自我造血功能;完善能上能下工作机制;推动乡村振兴,改善社区环境。

社区党组织要全面加强党的建设,规范党内政治生活;落实主体责任,履行“一岗双责”;认真贯彻中央八项规定精神,充分发挥居务监督委员会监督作用。加强自身学习,科学推进城乡融合发展。加大宣传乡村振兴战略方针和各地丰富实践。抓住乡村振兴关键,推动特色产业发展,促进乡风文明。

 

双桥街道所辖社区党组织:

问题:

政治功能发挥不够全面;乡风文明引领存在盲区;主体责任落实存在缺失。党的建设实效性不够彰显。组织生活制度落实不够规范;党员干部教育管理有所弱化。“四位一体”管理模式推进乏力;文明城市创建长效性不足。社区治理方式不够新颖,创新探索缺乏亮点;居务监督流于形式;公共服务供给不足。廉洁风险防控不够严密,财经制度执行不严格;组级资金管理有漏洞;“清产核资”操作不严谨;工程建设监管不到位。

建议:

街道党工委要深化街道管理体制改革,充分发挥领导基层治理的作用。聚焦主责主业,为城乡融合发展提供坚强政治保障。破除形式主义藩篱,完善融合共建机制,健全街道、社区党组织联动体系。

各社区党组织要坚决落实“两个维护”,增强政治功能和战斗力。健全党建工作机制,提升社区治理工作水平。严肃党的组织生活,推进党支部标准化规范化建设。牢固树立宗旨意识,巩固全面从严治党成果。

 

 

竹西街道所辖村(社区)党组织:

问题:

村级党组织核心领导作用弱化,政治引领功能不强;贯彻农村人居环境整治行动部署不坚决;集体经济增长思路不宽;党员干部责任意识淡薄。党员教育管理不严格。党建基础工作不扎实;党员活动形式单一、参与率不高;支部党建基础功能弱化。作风建设不深入,联系群众不紧密。从严治党主体责任落实不力,“一岗双责”未有效落实。工程项目建设不规范;“三资”监督管理不到位,村(居)务监督委员会监督缺位。

建议:

竹西街道党工委要加强对村(社区)党组织的领导,增强党建业务培训,规范党员发展程序。定期对党风廉政建设责任制落实情况开展督查。强化工程项目建设监管,严肃制度执行;优化对“三资”出租、处置等行为的监督管理。

村(社区)党组织要提升党建质量;加强对党员的监督管理。严格落实“一岗双责”。坚决执行中央八项规定。要深入推进作风建设。强化源头管控,重点抓好关键环节监督管理。严格执行“四议两公开一监督”民主决策程序。

 

 

 

杨庙镇所辖村(社区)党组织:

问题:

班子核心引领作用发挥不够充分,村级党组织对乡村振兴战略等新发展理念认识不深刻;村级债权债务化解不力;民主集中制执行不严。决策民主化、科学化水平不高,基层支部战斗堡垒作用不够突出。全面从严治党主体责任落实不够有力。监督制度落实不够到位, 三资管理还需完善。工程项目建设仍有短板。民生实事办理有待规范;居家养老服务实施不规范;村庄环境长效管护不到位。

建议:

杨庙镇党委要加强对村(社区)党组织的领导,提升村干部履职尽责能力水平。要高度重视基层党组织建设,加强党建业务培训,规范党员发展程序。强化对村(社区)的督促检查。

村(社区)党组织要强化党建引领,加强和规范基层党组织活动。加强对党支部和党员的管理。全面落实党风廉政建设责任制,严格执行一岗双责。要把加强作风建设摆在更加突出的位置。严格执行民主集中制,落实四议两公开一监督决策程序。规范工程建设和资产处置各项程序。

 

 

 

杨寿镇所辖村(社区)党组织:

问题:

基层党建工作弱化,对乡村振兴战略重视程度不够;党员队伍管理松懈,党员教育活动虚化。村级经济发展薄弱。村容村貌有待改善,部分村(社区)对落实“263”专项行动不坚决。乡风文明提升乏力,村级治理仍需规范,“四议两公开”工作方法未能有效落实;民主理财小组形同虚设。富民短板亟待补齐,惠民政策宣传不够。工程项目建设未按程序开展;执行中央八项规定精神不严,违规发放津补贴现象仍有发生;执行财务制度不力。

建议:

杨寿镇党委要高度重视基层党组织建设,进一步强化各村、社区宣传乡村振兴战略力度。严格遵守执行“三资”信息化监管平台的各项要求。

各村(社区)党组织要加强党建引领,提高党员号召力和凝聚力。进一步推动党内组织生活规范化、制度化、常态化。不断提升干部自身履职尽责能力,转变工作作风。要严格遵守农村集体“三资”管理规定,进一步落实“三务公开”、民主决策。强化风险防控。发展特色产业,积极探索带领农民增收的途径;推进实施“党建+精准扶贫”。

 

 

 

公道镇所辖村(社区)党组织:

问题:

党的思想建设存在薄弱环节,意识形态责任制落实不够到位。党的组织建设不够严实,民主集中制执行不到位,党建基础工作不扎实。党内政治生活不严肃,党风廉政建设需要进一步加强,执行中央八项规定精神不够严格;对一岗双责认识不到位;财务管理不够规范。乡村振兴战略实施不到位,对发展乡村产业思考不够深入;老年民生实事工作落实不到位。村务监督委员会职能发挥不充分。

建议:

公道镇党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,督促村(社区)党组织把党建工作放在突出位置来抓。全面落实中央、省和市关于推动乡村振兴的各项工作部署。

村(社区)党组织要加强党组织建设。坚持民主集中制,把四议两公开穿到工作的全过程。要强化责任意识,提高政治站位,落实主体责任,切实履行一岗双责。突出规范抓好风险防控,要认真落实中央八项规定精神,要充分发挥村(居)务监督委员会监督作用。要加快农村养老服务体系建设。要倡导社会主义核心价值观的新风尚,弘扬文明乡风。

 

 


区水利局党委:

问题:

党建工作存在薄弱环节,党委核心作用发挥不充分;支部堡垒和党员模范作用不明显;对意识形态工作极端重要性认识不够。乡村振兴战略推进存在短板,考核导向不明显,主体责任落实不到位;重点工作人手不足;基层队伍现状堪忧。工程建设多环节存在隐患,执行规定不严谨;程序意识待加强;检查考核有漏洞;小型工程监管不到位;长效机制未跟进。

建议:

局党委要牢固树立“四个意识”,全面统筹推进落实乡村振兴战略;要完善并严格执行“三重一大”议事决策制度。要坚持问题导向,层层压实党风廉政建设责任,切实履行“一岗双责”,进一步加强作风建设。要进一步完善制度体系,全面规范乡村振兴战略实施要求。要突出队伍建设,加强对党建工作的领导,牢固树立基层党总支部党建意识,规范工作程序,全面提升乡村振兴战略工作质态。