您当前所在位置:首页 > 巡察工作
十二届区委第九轮巡察反馈情况公布
来源:  发布日期: 2019-09-30

根据区委统一部署,十二届区委第九轮巡察对区交通局党委、区委老干部局、区财政局党组、区供销联社党委、区卫健委党委、区信访局党组、区工信局党委开展了巡察,对区民政局党组开展巡察“回头看”。近期,区委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

区交通局党委

问题:

领导核心作用削弱。政治维护导向不鲜明,政治担当业绩不突出;政治思想轻视弱化。深学细照笃行方面有较大不足,意识形态领域工作不完善;组织建设问题较多。支部管理薄弱,人事关系紊乱,选人用人不规范;能力作风不严不实。“头雁效应”弱化,担当意识缺乏,形式主义不同程度存在;挺纪在前意识不强。工作纪律监管措施不严,财务管理存在廉政风险,四种形态运用不充分;主体责任落实不力。“一岗双责”压力传导不实,固定资产存在管理漏洞,工程建设规范化程度不高。

建议:

区交通局党委要提高政治站位,认真学习贯彻总书记关于“交通先行”和建设“四好农村路”等重要指示,牢记使命担当。要牢固确立“抓好党建就是最大政绩”的理念,实现党建工作与其他工作同频共振。夯实组织建设,严肃党内生活。加强作风建设,严防“四风”反弹。拧紧责任链条,严明政治纪律和政治规矩,有效防范廉政风险。

区委老干部局

问题:

政治优势发挥不充分、工作转型不够到位;政治站位仍需提升,独特优势仍需彰,工作转型仍需发力;思想建设针对性不强、实效不够凸显;学习教育有所放松,意识形态掌控不足;组织建设覆盖面不广、管理手段单一;离退休干部党组织不够健全,管理考核不够认真,沟通协调不够顺畅;纪律作风不够严谨,典型选塑不够有力;勤勉敬业尚有短板,财务管理不够规范,典型培植不够有力。

建议:

区委老干部局要提高政治站位,全面落实主体责任。认真贯彻落实中央和习近平总书记关于做好老干部工作的重要指示和重要论述,发挥好离退休工委的职能作用。强化担当作为,突出抓好队伍建设。要坚持严管与厚爱相结合,充分发挥好班子成员的示范带动和督促指导作用。紧扣职能定位,积极推动工作转型。以信息化为突破口,通过信息化带动精准化、规范化,推动老干部工作更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。

区财政局党组

问题:

党组领导核心作用发挥不够充分。政治功能弱化,预算管理不到位,编制不完整;思想建设推进不扎实。政治理论宣传培训工作不到位,抓意识形态工作力度不够;组织建设存在短板。党员发展相对滞后,党支部工作开展不规范,干部选拔任用不够规范。作风建设不够扎实对往来资金监管不够,对国有资产未能监管到位,纠正“四风”不彻底。主体责任履行不够到位。政治生活不严肃,财经纪律执行不规范。

建议:财政局党组要提高政治站位,强化“四个意识”。充分认识财政工作在“四个全面”战略布局中的重要性作用,不断增强使命感、责任感。健全组织建设,严肃党内生活。落实“一岗双责”责任制,层层传导压力,层层落实责任。切实转变作风,落实主体责任。始终保持惩治腐败高压态势,坚持重遏制、强高压、长震慑,用足用好“四种形态”,深入贯彻中央八项规定精神实施细则,严防“四风”问题反弹。

区供销联社党委

问题:

党委领导核心作用发挥不够充分,民主集中制执行不够到位;政治理论学习不够扎实,意识形态责任落实不到位;选人用人不够规范,党建工作虚化弱化,党支部战斗堡垒作用发挥不明显;宗旨意识有所淡化,作风效能亟需提升,攻坚克难韧劲不足;党风廉政建设责任制未能有效落实,资产、资金管理不严格,执行中央“八项规定”精神不彻底。

建议:

区供销联社党委要加强党的领导,强化基层组织建设。进一步加强中心组学习,优化党支部设置,进一步理顺党员党组织关系,切实加强基层党建工作。落实主体责任,强化党风廉政建设。加强监督检查,强化制度完善落实。加强问题整改,强化中心工作推进。要积极主动纠正,细化整改任务,明确责任分工,保质保量完成巡察整改工作任务。

区卫健委党委

问题:

党委领导核心作用发挥不够突出;意识形态工作责任制落实不够扎实;落实管党治党政治责任不力;落实中央八项规定精神不到位;形式主义反弹复燃;对群众关注的突出问题推动不力;党组织监督力度偏松偏软;对推动卫生健康事业发展缺少攻难关、补弱项、抓短板的决心。

建议:

区卫健委党委要强化政治领导责任,确保卫健事业正确发展方向。构建符合各方需求的医联体模式,高效开展家庭医生签约服务工作,健全人才引进培养机制、帮带机制;全面加强党的建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。严肃党内政治生活,大力推进基层党建工作。认真落实“两个责任”,深入推进全面从严治党。加大监督管理力度,努力实现卫生健康行业规范高效管理。

区信访局党委

问题:

党的领导作用不够明显。落实“三重一大”决策规定不够到位,主观能动性和创新意识不够;党的建设基础工作不够扎实,工作开展欠规范;党员教育和组织建设不够严格,意识形态工作责任制落实不力,信访干部队伍建设有薄弱环节;全面从严治党主体责任履行不够有力。对党风廉政建设重视不够,“一岗双责”落实不到位,对廉政风险点的管控重视不够;中央“八项规定”精神执行不够彻底。公务接待不规范,部分发票报支不合规。

建议:

区信访局党委要坚持推动信访事业发展。坚持建立健全长效机制。对从履行信访部门职能、党建基本工作、“三重一大”决策等重点领域和环节,建立解决问题的长效机制。坚持加强信访队伍建设。着力增强法律政策宣讲、思想症结疏导、信访矛盾化解等多种能力。坚持推动信访事业发展。把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,不断提升信访工作群众满意度和社会公信力

区工信局党委

问题:

    党委核心作用发挥不够充分。主动作为的意识不够强,

调查研究的质量不高,履职担当的精神不足;基层党建基础工作不够扎实。对下属支部的管理未能严在经常,基层党组织活动开展不够规范;政策宣传力度不强,服务基层举措不多,跟踪问效力度不大;主体责任落实不够到位。“一岗双责”履行不够有力,内控制度制定不够完善;对下属企业管理不够完善。对区直停产企业的资产监管不到位;工程项目管理不够规范,财务规章制度执行不够严格。

建议:

区工信局党委全面加强党的领导,提升履职尽责能力。统筹推进党的建设,增强干部队伍活力。强化管党责任,以项目化、清单化的方式推动党建重点任务落实,全面提升基层党组织的组织力和战斗力。认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”,层层压实党风廉政责任。规范资金资产管理,有效提升使用质态。局党委要加强信访矛盾化解、房屋安全隐患排查等问题,紧盯细节、筑牢环节,有效防范廉政风险。

区民政局党组

问题:

上轮巡察整改不到位表现在:党组领导核心作用发挥不充分,党建基础工作依然薄弱,管党治党浮而不实。本轮巡察发现的问题表现在:党建工作责任制落实不到位;意识形态工作责任制落实不够扎实;村(居)务监督委员会工作有待进一步加强;形式主义禁而不绝;不作为、不敢为、不善为的现象抬头;局党组监督管理偏松偏软;落实全面从严治党主体责任缺乏力度。

建议:

区民政局党组要坚持政治标准,增强整改的思想自觉和行动自觉。提高政治站位,切实加强党组的领导核心作用。全面从严治党,贯彻落实主体责任。层层分解责任任务,认真梳理排查廉政风险点,建立健全风险防控机制。转变工作作风,着力加强队伍建设。完善科室职能,建立健全内部管理,提高工作执行力,努力营造新时代干好民政工作的良好氛围。