您当前所在位置:首页 > 巡察工作
区委第二巡察组向区财政局党组反馈巡察情况
来源:  发布日期: 2019-09-30

根据区委巡察工作领导小组的安排,917日,区委第二巡察组向区财政局党组反馈巡察情况。区委第二巡察组组长季军同志代表区委巡察组向区财政局党组领导班子进行了反馈,区委巡察领导小组成员、区委巡察办主任杨泳同志对财政局党组巡察整改工作提出了要求,区财政局党组书记、局长黄金发同志主持会议并作表态发言。

季军同志指出,党的十八大以来,区财政局党组坚持把加强党的建设、改进作风、提升服务水平作为党组履行职责的重要任务,不断强化“四个意识”,严格遵守“六项纪律”,提炼出“依法理财、精细高效、真情惠民、忠诚尚廉”十六字财政精神,以“党建引领、财政惠民”党建品牌引领党员干部立足本职干事创业,实现了区级“机关目标管理暨作风建设绩效考评”三连冠,局党总支2018年再度被区评为“五星级”党组织和区机关党建工作示范点。

巡察中,巡察组发现的主要问题,一是党组领导核心作用发挥不够充分,存在重业务轻党建现象;二是思想建设推进不扎实,政治理论宣传培训工作不到位;三是组织建设存在短板,党员发展相对滞后;四是作风建设不够扎实,对往来资金监管不够;五是主体责任履行不够到位,“一岗双责”未能压紧压实等方面。

针对存在的问题,季军同志提出了三点意见建议,一要提高政治站位,加强党组自身建设。二要健全组织建设,严肃党内生活。三要切实转变作风,落实主体责任。

区委巡察领导小组成员、区委巡察办主任杨泳同志对巡察整改提出明确要求,杨主任要求财政局党组要从“提高政治站位,坚决扛起巡察整改的重大政治责任”、“聚焦问题解决,坚决推动巡察整改任务落地见效”、“加强组织领导,确保巡察整改工作有力有序进行”三个方面抓好下一步的巡察整改工作。

区财政局党组书记、局长黄金发表示,下一步,财政局党组将认真学习领会巡察组反馈意见和杨主任的讲话精神,重点抓好三项工作:一是进一步提高政治站位,完全接受巡察组对财政局班子建设和各项工作的巡察评价和巡察结果。针对巡察工作中发现的问题,进一步查摆问题、剖析缘由、深挖本源、逐项整改;注重建章立制,实现用制度管钱管物、管人管事,促进财政工作的高质量发展,不断巩固和扩大巡察工作成果。二是坚持立行立改,逐一落实到位。将召开专题党组会,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任单位和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实。对整改台帐实行“销号制”,注重标本兼治,确保整改一个销号一个,切实把整改转化为改进作风、推动财政工作发展的实际行动。 三是把握重点环节,抓好工作结合。将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察整改与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到围绕中心服务大局上,体现在完成全年财政收入任务上,不辜负区委、区政府对财政局工作的期望。

区委第二巡察组有关成员、区纪委监委第一纪检监察室孙勇主任,区纪委驻财政局纪检组张明忠组长、区财政局党组领导班子成员出席会议;区财政局机关全体人员、财政所所长、局机关近三年来退休及二线人员列席了会议。