您当前所在位置:首页 > 巡察工作
十二届区委第十轮巡察反馈情况公布
来源:  发布日期: 2020-03-16

根据区委统一部署,十二届区委第十轮巡察对区科技局党组、区城建集团有限公司、区人社局党组、区农业农村局党组、区残联党组、区教育局党委和区委党校开展了巡察,对区商务局党组开展巡察“回头看”,对六所公办中小学幼儿园食堂管理工作进行专项检查。近期,区委各巡察组分别向上述单位反馈巡察意见,提出整改要求。

区科技局党组

问题:

党组全面领导职能不够彰显。聚焦主业高质量发展成效不够明显,扶持企业创新发展不够精准,贯彻协调发展理念措施不够到位;能力作风建设不够扎实。形式主义不同程度存在,体制机制运行不顺畅,厉行节约执行不到位;重点领域风险管控不够有力。高新技术产业发展项目监管存在薄弱环节,工程建设存在廉政风险,固定资产存在管理漏洞;主体责任落实不够到位。“一岗双责”落实不够有力,四种形态运用不够充分,财务支出监管不够严实。

建议

树牢“四个意识”,切实提高政治站位。牢固树立、全面践行协调发展理念,统筹兼顾、综合并举、补齐短板;严防“四风”反弹,不断深化作风建设。健全常态化监督机制,强化日常监督管理,严格执行中央八项规定精神;压实“两个责任”,构建良好政治生态。强化管党治党政治担当,层层落实主体责任。

区城建集团有限公司

问题

政治建设轻视弱化。党的领导基础性失位,党建领航结构性欠缺;公司治理质态不优。法人治理体系不完善,治理能力发挥不充分。选人用人机制不健全,专业人才培植不到位。改革发展思路不明晰,重大风险管控不严密;作风效能不严不实。“头雁效应”偏离方向,绩效考评吃“大锅饭”。“八项规定”精神执行问题犹存工程建设问题突出。转包分包较为普遍,部分项目应招未招,瑕疵招标屡有发生;廉洁风险隐患较多。主体责任落实不到位,资产管理运营不严谨,国有资产底数不清,成本控制把关不严。

建议

坚持党的领导,加强党的建设。坚定“四个意识”,做到“两个维护”,加强党的建设,严明党的纪律;完善治理体系,提升治理能力。充分发挥议事决策功能,将公权力关进制度的笼子;强化队伍建设,培养专业人才。规范选人用人,实现市场化公开招录;明确目标责任,严格绩效考评。严格全员绩效考核,充分调动广大职工工作积极性;规范工程建设,斩断利益链条。打破工程项目招投标隐形壁垒,激发市场主体活力;放大国资效能,防范重大风险。提高决策的前瞻性和敏锐性,做大国有资产保增值。

区人社局党组

问题:

党组领导核心作用发挥不够充分。贯彻落实上级决策部署不到位,社保资金监管存在漏洞,主动化解矛盾不到位;组织建设存在短板。选人用人不规范,学习教育“形式化”,党员发展工作宣传引导不够;作风建设不够扎实。仲裁案件不规范,攻坚克难韧劲不足;主体责任落实不到位。“一岗双责”未能压紧压实,政治生活不严肃,劳动保障监察执法不到位,职业技能培训流于形式;八项规定精神执行不彻底。违规发放津补贴,公务接待不规范。执行财经纪律不到位,财务审批不规范,慰问支出不规范

建议:

加强党的领导,强化基层组织建设。加强政治理论学习,落实意识形态工作责任制,指导各支部的教育管理,积极宣传引导年轻干部职工向党组织靠拢,切实加强基层党建工作;落实主体责任,强化党风廉政建设。落实主体责任,认真执行中央八项规定精神和财务管理制度,排查梳理廉政风险点;加强监督检查,强化制度完善落实。完善区、镇、村三级稽核社保资金机制,严格落实各项管理制度;加强问题整改,强化中心工作推进。

区商务局党组

问题:

整改不实存在形式主义。存在被动应付、书面整改的现象;领导核心作用发挥不强,管党治党浮而不实;党风廉政建设工作不力;政治功能发挥不充分,招商引资方式缺乏创新;党建工作弱化虚化。选人用人“随意化”,学习教育“形式化”,支部运转“空壳化”作风效能亟需提升。贯彻落实上级文件精神不主动,宗旨意识有所淡化,廉政谈话“应付式”;党风廉政工作不扎实,对下属单位监管缺位;财经纪律执行不严格。财务制度执行不到位,慰问费支出不规范,固定资产入账不及时。

建议:

坚持政治标准,增强整改的思想自觉和行动自觉。班子成员要主动认领问题,带头落实整改;提高政治站位,切实加强党组的领导核心作用。把加强思想政治建设摆在首位,重视意识形态工作,严肃党内政治生活,大力推进党建工作;全面从严治党,贯彻落实主体责任。强化“一岗双责”意识,切实履行监督责任,建立健全风险防控机制;转变工作作风,着力加强队伍建设。建立健全内部管理,提高工作执行力。

区农业农村局党组

问题:

党组领导核心作用体现不明显;贯彻落实上级决策部署不够坚强有力。推进机构改革力度不足,推动生猪产业集聚区、菜篮子基地建设进度迟缓;党建基础工作不扎实;推进农业农村事业高质量发展存在短板。“三农”参谋作用发挥不充分,培育新型农业经营主体缺乏实招;“人民为中心”的思想树立不牢。惠农助农政策落实不到底,扶贫手段单一,引导低收入农户创业开展不力;单位规范化管理程度不高;管党治党主体责任落实不到位;执行中央八项规定精神不彻底。

建议:

增强“四个意识”,强化党的领导。切实提高政治站位,践行“两个维护”。深化机构改革,促进队伍融合。落实主体责任,抓好内部管理。压实主体责任,切实履行“一岗双责”,要充分利用身边案例现身说法,加强干部队伍教育管理。认真梳理排查廉政风险点,建立健全风险防控机制。紧扣职能定位,推进乡村振兴。聚力聚焦自己的主业主责,持续深化农业供给侧结构性改革,强化服务意识,将各项惠农助农政策落到底。

区残联党组

问题:

政治建设抓而不准,引领残疾人事业健康发展有偏差。党组议事边界不清,“三重一大”决策不规范,民主集中制执行不力;党建工作抓而不实。党建基础较为薄弱,党内政治生活不严肃,全面从严治党主体责任意识不强;廉政风险防控机制不健全。推动残疾人就业增收工作不够有力,职业技能培训流于形式,康复中心建设水平不高;作风建设抓而不牢。“三性”去“四化”不到位,监督管理不够严格;落实中央八项规定精神不彻底。财经纪律执行不严格,工会经费使用不规范。

建议:

提高政治站位,充分发挥党组领导核心作用。贯彻落实中央和省、市、区委关于残疾人工作的重大决策部署,加快推进体制机制改革;加强党的建设,充分提高党组织凝聚力和战斗力。加强和规范党内政治生活,规范组织生活。履行主体责任,充分推动全面从严治党落到实处。建立健全廉政风险防控机制,加强内部监督管理,严肃财经纪律。聚焦主责主业,充分保障残疾人事业健康有序发展。全面落实惠残助残政策,提高基层为残疾人服务的能力。

区教育局党委

问题:

学习贯彻落实上级决策部署不够深入。推动学用成果转化力度不够,消减义务教育大班额大校额办法不多,解决幼教资源不充分不均衡效果不够;党委核心作用发挥不够充分;凝心聚力落实人民满意教育仍有差距。学校安全之弦绷得不紧,师德师风建设抓得不严,对学校食堂管理尚存在薄弱环节;干部、师资等人员管理不够严格;基层组织建设不够扎实思想和作风建设未能抓常抓细抓长;制度制定执行不够完善;全面从严治党责任落实不够到位;工程项目监管不够规范。

建议:

强化政治担当,充分发挥党委核心统领作用。将学习贯彻上级各项决策部署和推进教育工作有机结合起来,牢牢把握党对学校意识形态工作的领导权和主动权,加强中小学校意识形态阵地管理,规范办学行为;突出党建引领,提升组织建设规范化水平;抓好基层组织建设,严格落实党建责任检查考核力度;切实转变作风,增强干部和教师队伍活力;高度重视人才队伍建设,加快年轻干部培养,不断优化干部队伍结构;推进制度建设,加强重点领域廉政风险管控。

区委党校

问题

    党校职能作用发挥不够充分。在促进中心任务落实,理论创新和实践创新上还不到位;党的建设基础工作不够扎实主体责任履行不够有力。对党风廉政建设重视不够,对廉政风险点的管控重视不够,工程项目实施不够规范;意识形态工作不够深入;相关制度执行不够严格。培训费管理存在廉政风险,资产管理不规范,执行中央“八项规定”精神不够彻底,公车使用管理不完善,工会经费管理不到位。

建议

提高政治站位,严格落实主体责任。增强党校对社会主义意识形态的引领力,牢牢把握意识形态领域工作主导权;完善规章制度,构建长效管理机制。健全完善各项制度,构建长效机制,切实增强制度强校的全面性和系统性;强化责任担当,推动党校事业发展。聚焦党校发展的短板弱项和亟待解决的瓶颈问题,提高教学培训的水平,打造区委重要的党的理论研究和宣传阵地。

六所公办中小学幼儿园食堂管理工作专项检查

问题:

贯彻落实中央和省、市、区决策部署不深入;履行食堂管理主体责任存在不足。陪餐制度执行不严,未能做到定期对食品原料供货商进行现场检查,在建立健全管理制度方面未能与时俱进;食堂财务管理不够规范。财务制度执行不严格,不同程度存在伙食费支出不规范的问题;食堂餐饮服务综合满意度有待提高。未能将食堂办得好不好作为师生、家长、社会每学期满意度调查的重要内容之一,聘请家长参与学校食堂食品安全与营养健康的管理与监督工作做的不够。

建议

进一步完善教育局负责、相关部门配合的工作机制全面落实食品安全与营养健康管理主体责任。深入学习贯彻习近平总书记关于教育和食品安全的重要论述,进一步强化校长(园长)负责制,断健全和完善管理机制加强营养健康监测,规范食堂原材料采购公开招投标工作不断提升食堂财务管理的能力和水平。制定出适合自身管理需要的食堂财务管理制度、资金收支管理制度、采购与验收制度加强食堂结余管理规范票据管理,提升食堂财务管理质量。