您当前所在位置:首页 > 巡察工作
中共扬州市邗江区信访局党组关于巡察整改情况的通报
来源:  发布日期: 2019-12-15

根据邗江区委统一部署,2019年6月24日至8月9日区委第四巡察组对区信访局进行了巡察。9月12日区委第四巡察组向区信访局党组反馈巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导作用不够明显

1、存在问题:信访救助资金审批环节滞后

整改情况:完善《邗江区信访救助资金使用办法》,根据使用办法,规范使用信访救助资金。凡信访救助资金事项遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,由党组会议、局长办公会议集体研究决定,并做好会议记录,会议记录内容经参会人员签字确认后存档。

2、存在问题:《邗江区信访局“三重一大”决策制度》,未见局党组讨论研究记录,未以局正式文件行文

整改情况:2019年9月14号召开党组会进行了研究并以正式文件下发。

3、存在问题:民主生活会“辣味”不足

整改情况:提高思想认识,加强党性修养,明确开展批评与自我批评的目的、内容和方法,鼓励班子成员之间开诚布公、相互监督,真正做到“红红脸、出出汗”,并做好会议记录。

4、存在问题:局党组忙于具体事务多,学习研究少,基本满足于交办督办,缺少研究解决问题的新路子

整改情况:完善局领导挂钩联系镇(街道、园区)制度,每季度至少1次深入基层了解民生,督查指导基层化解信访积案;关注群众反映强烈问题,形成调研报告,为党委政府决策提供参考。

5、存在问题:对推动积案处理、干部交流、办公条件改善等方面对上争取支持不够

整改措施:加强信访联席办会商会办力度,整合多方资源,多渠道进行全力化解;积极与领导和主管部门沟通协调,争取在干部交流、办公条件等方面给于支持。

二、党的建设基础工作不够扎实

1、存在问题:党建工作重视程度不高

整改情况:严格落实区委党建工作的部署要求,严格执行党建目标责任书的各项工作安排,制定党建工作计划,做到与业务工作同部署、同落实。专题研究党建工作,每年不少于2次,积极开展主题突出的党建活动,坚持党务公开,并做好台帐资料归档

2、存在问题:未见2016年度支部活动记载;2017年度支部委员会出席人员记录为班子成员;2018年度支部委员会出席人员1-6月份记录为支委委员,7-12月份记录为班子成员

整改情况:党组把党建工作和业务工作一起谋划、部署、考核,抓深入、抓具体,防止“一手硬、一手软”。组织党员干部认真学习十九大精神、党章党规和习总书记重要讲话精神,反复研读,让党员干部深刻领会核心要义,把握精神实质,真正内化于心。支部记录本已按照规范要求进行了整改。

3、存在问题:干部选任台账资料未按要求形成全程记实材料

整改情况:严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部选拔任用工作有关事项报告暂行办法》等制度,结合《干部选拔任用全程纪实簿(样本)》,明确干部选拔任用的操作规范、选任程序、纪实档案、具体步骤、注意事项。

4、存在问题:组织生活会、局党组会、局长办公会记录过于简单

整改情况:加强各项台账资料管理,明确专人负责、按照规范要求,格式统一、方便管理、真实有效的要求,及时收集各类文件、图片、视频资料、检查记录、整改措施等工作资料,做好基础台账。

三、党员教育和组织建设不够严格

1、存在问题:党员日常教育不到位

整改情况:严格执行“三会一课”等制度规定,做好记录,全程留痕,并做好归档。联系信访工作实际和党员干部思想实际,党员领导干部带头讲党课。按照要求,开展“党员统一活动日”,支部活动形式多样。

2、存在问题:意识形态工作责任制落实不力

整改情况:严格执行省、市、区委关于意识形态工作的重要决策部署和邗江区《党委(党组)意识形态工作责任制实施方案》,定期研究部署相关工作,完善意识形态工作领导机构,明确责任,齐抓共管,统筹推进。每年局党组专题研究意识形态工作,每半年向上级党委报告意识形态工作,每月开展中心组理论学习,个人述职述廉报告要有意识形态工作内容。

3、存在问题:信访干部队伍建设有薄弱环节

整改情况:加大信访干部业务培训、交流、指导、研讨活动,通过参加国家局信访业务大讲堂、省市信访业务培训和局信访课堂等方法和形式,提高对信访干部业务水平和钝化信访问题能力;积极与领导和上级部门沟通协调,选拔能力素质强的年轻干部充实信访干部队伍,优化信访干部队伍结构。

四、全面从严治党主体责任履行不够有力

1、存在问题:对党风廉政建设重视不够

整改情况:牢固树立“抓好党建是最大的政绩”意识,系统性开展好党风廉政建设,将党风廉政建设摆在突出位置,定期研究汇报党风廉政建设工作情况;严格执行党风廉政目标责任书工作安排,坚持做到年初有计划、年中有推进、日常有检查、年终有总结。

2、存在问题:“一岗双责”落实不到位

整改情况:认真落实“一岗双责”,领导干部认真填写《领导干部“一岗双责”情况工作手册》,履职留痕。主要负责人与班子成员、班子成员与分管科室层层签订个性化的党风廉政建设责任书,严格责任分解落实。

3、存在问题:对廉政风险点的管控重视不够

整改情况:完善《邗江区信访救助资金使用办法》,根据使用办法,规范使用信访救助资金,并做好信访救助资金使用监管和跟踪督查;定期召开专题会议评估廉政风险点,制定防控措施。

五、中央“八项规定”精神执行不够彻底

1、存在问题:公务接待不规范

整改情况:严格执行上级公务接待的相关要求,加强监督检查,严把审批关。

2、存在问题:部分发票报支不合规

整改情况:加强与财政部门对接,强化纪律监督,严格按照财经纪律报批财务票据,对附件材料不齐全、使用事项说不清票据一律不予报销;规范财务支出审批和报销程序,每张发票必须有经手人、证明人、分管财务领导三人签字,缺一不可;从严把关救助资金支出,完善附件材料,做到财务支出全程留痕可查,必要时备好影音、图片等资料;对办公用品、日用品等项目据实报销,严禁列支其他费用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话(0514)87601009;电子邮箱326015483@qq.com。

                                                                       扬州市邗江区信访局

                                                                         2019年12月15日