您当前所在位置:首页 > 最新资讯
区纪委召开创新农村基层社会治理与服务工作现场督查推进会
来源:  发布日期: 2019-03-29

 

近日,区纪委组织召开创新农村基层社会治理与服务工作现场督查推进会,区委常委、纪委书记、监委主任徐明出席会议并讲话,各镇(街道、园区)纪(工)委书记,区纪委相关纪监室、派驻纪检监察组负责人参加了会议。

参会人员实地参观了蒋王街道余林、何桥两个试点社区。会议听取了蒋王街道党工委、纪工委经验介绍。区纪委党风室对基层社会治理创新工作指标体系进行解读,并介绍试点工作重点项目开展情况、重点难点及下一步督查重点。

会议指出,扬州市创新农村基层社会治理与服务试点工作已进入经验总结阶段,下一步即将在面上推广。在此节点召开现场督查推进会,一方面是为了切实履行纪检部门监督首责,聚焦基层社会治理创新试点工作重点项目,抓好督查推进;另一方面则是充分发挥试点先行带动作用,立足纪检本职提前谋划,为下一步面上推广做好准备。

会议强调,基层社会治理创新是助力乡村振兴的一项固本之举,各单位要提高政治站位,突出试点工作紧迫性。坚持目标导向、仔细研究基层社会治理创新工作要求,认真学习蒋王试点经验,结合各地实际,从讲政治的高度、负责任的态度、早谋划的角度,凝聚合力,推动责任共振,打造地方特色;要聚焦重点项目,落细落实各项任务,坚持问题导向,在整体督促推动创新农村基层社会治理与服务工作中,通过聚焦农村“三资”管理、村会计异地委派、村务卡、产权交易、工程建设、村级财务预决算、村务监督、村务公开8项重点工作,充分利用纪检监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四种形式,把工作落细、落实、落到位。要强化监督责任,以较真的态度加压加力。镇(街道、园区)纪(工)委要协助党(工)委履行责任,强化主体责任的“紧迫意识”;相关派驻纪检监察组要加强与业务部门的对接,强化监管主体的“质量意识”;相关纪监室要强化监督主体的“效率意识”,督促、指导所联系的镇(街道、园区)纪(工)委、派驻纪检监察组提高工作标准,加快落实节奏,为基层治理提供坚强纪律保障。