您当前所在位置:首页 > 最新资讯
区监委专题向区人大常委会汇报“三重一大”专项督查情况
来源:  发布日期: 2019-08-01

725日上午,区人大常委会专题听取区监委关于全区“三重一大”事项专项督查情况汇报。区财政局、区住建局、区行政审批局主要负责人分别就政府采购,工程项目招投标,国有及集体资产处置、出租、修缮等3个“三重一大”具体事项作了补充汇报。

区委常委、区纪委书记、监委主任徐明在汇报中指出:近年来,区纪委监委按照“基层抓‘三资’,部门抓‘三重一大’” 的思路,始终把“三重一大”事项监督作为区级机关部门党风廉政建设的切入口,分主体精准监督,分步骤深入督查,通过压实主体责任、履行监督首责、深化源头治理,在长期监督、日常监督、重点监督上探索出了行之有效的“邗江模式”,实现“三重一大”事项规范化、科学化、有形化监督。

徐明认为,对“三重一大”事项的规范,归根结底是对制度的规范,因此,在下一步工作中,各部门要进一步细化实施责任,以制度支撑实现规范化;进一步厘清监管责任,以精准履责促进科学化;进一步强化监督责任,以常态化督查推动有形化。

区人大主任王庭国强调,“三重一大”事项是反腐的关键点,抓好“三重一大”事项的监督,就是抓住了监督工作的“牛鼻子”。区纪委监委要在高度重视、全面铺开、有效推进的基础上,聚焦重点,突破难点,靶向发力。对重要人事任免的监督,要聚焦重要岗位长期任职的风险,完善轮岗制度;对重大事项决策的监督,要聚焦以“集体决策”代替制度,导致操作失范、监管缺位、监督乏力的问题,同时要积极探索实践容错纠错制度的运用;对重大项目安排和大额资金使用的监督,要聚焦于盲目铺开造成重大损失的项目,加强工程项目绩效评估,减少资产、资金收益流失。