您当前所在位置:首页 > 最新资讯
区纪委监委机关党委开展专题党课
来源:  发布日期: 2019-09-20

    919日,区纪委副书记、监委副主任谈昕讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课,区纪委监委领导班子成员,各巡察组组长、副组长,各派驻纪检监察组组长,委机关相关领导参加活动。

      党课围绕“初心和使命”,回顾了“共产党的初心和使命”、分析了“纪检监察机关的初心和使命”、探讨了“每个共产党员的初心和使命”。

共产党的初心和使命

     中国共产党脱胎于中国的大地与人民,是因中国当时的历史命题而生。中国共产党注定要承载起救民族于危难的历史重任,注定要担负起带领中国人民谋求幸福、实现中华民族伟大复兴的历史使命,这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

纪检监察机关的初心和使命

     时代的变迁,形势的变化,赋予纪检监察事业不同的使命。党章规定,党的各级纪律检查委员会的主要任务是:“维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。”这是党的初心在纪检监察机关职能定位和职责任务上的具体化。

每个共产党员的初心和使命

     每个人都不能脱离自己所处的时代,每个人都有自己的使命担当。对于纪检监察干部而言,监督执纪问责、监督调查处置是党赋予纪检监察干部的使命与责任,这决定了纪检监察干部更应发扬新时代斗争精神,要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。