您当前所在位置:首页 > 最新资讯
区委召开书记专题会听取第一轮巡察情况汇报
来源:邗江区纪委(监察局)  发布日期: 2022-03-11

311日下午,市委常委、政法委书记、邗江区委书记张耀武主持召开十三届区委第一轮巡察书记专题会。区长张新钢,区委副书记闫伟,区委常委、组织部长孙爱东和区委常委、纪委书记、监委主任陈建参加会议。

会上,区委巡察办传达学习了中办《关于加强巡视整改和成果运用的意见》、省委《关于建立巡视巡察机构与保密部门协作的意见》和省委巡视工作领导小组《关于以市带县推动巡察工作高质量发展的若干措施》等相关文件精神,汇报了十三届区委第一轮巡察综合情况、第二轮巡察工作初步计划及区委巡察工作五年规划(征求意见稿)。各巡察组汇报了巡察槐泗镇所辖15个村(社区)、西湖街道所辖12个村(社区)党组织的相关情况。

会议充分肯定了区委巡察办和巡察组的工作,指出本轮巡察紧盯村(社区)职责定位,精准找出存在问题,提出的建议具有可行性、操作性,对巡察办综合情况分析及区委第二轮巡察计划表示同意。

张耀武指出,今年是党的二十大召开之年,是深入实施十四五规划的关键之年,也是新一个巡察五年规划的开局之年。同时,一季度既要兼顾做好涉粮问题专项巡察整改工作、对村(社区)巡察指导督导反馈整改,也要抓紧启动下一轮巡察,节奏快、任务重、头绪多。一要深化政治巡察,在践行“ 两个维护 ”上彰显新高度。要坚守政治定位,紧扣三个聚焦深入查找政治偏差,根据单位特点制定政治巡察清单,围绕中央重大战略部署开展监督。坚持以新一届区委五年巡察工作规划为指引,压茬推进新一届巡察工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。二要紧盯巡察整改,在突出成果运用上创造新成效。把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,压实主体责任,在整改落实上见真章、动真格、求实效。深化日常监督,既要依规依纪依法处置问题线索,又要加强经常性督促检查,推动整改落实。注重总结提升,继续发扬上一届的好经验好做法,以巡促改、以巡促建、以巡促治。三要凝聚监督合力,在推动巡察高质量发展上开创新局面。坚持一盘棋推进,综合使用好常规巡察、专项巡察、机动巡察、回头看等多种方式。建立巡察机构与纪检、组织、政法、审计、信访等部门协作联动机制,实现各项监督有效贯通。强化巡察干部教育培训,提升巡察干部综合能力。发挥巡察综合监督平台作用,以信息化促进规范化,确保巡察利剑震慑作用得到充分发挥。

  • 网站分享